No.10ベストアンサー
- 回答日時:
前夜の晩飯で余った刺身(種類を問わず)
残った刺身をわさびを沢山利かせた醤油に漬け込んで冷蔵庫に入れときます。(いわゆるヅケです)
翌朝、炊き立てのアツアツご飯にトロロ昆布をのせ、ヅケにした刺身を並べてぐらぐら煮立ったお湯をかけます。
お好みで、白ゴマ、キザミのり、追加のわさび等を乗せます。生臭いのが気になる人は醤油とわさびを多めにね!
ちなみにヅケにすると結構長持ちします。
3日後に食べる事も有りますが、腹が痛くなった事は一度も有りません。わさびのおかげかな??
う~ン!
唸ってしまいました。
素晴しいです。
ちょっとした手間?なのですが、美味しそうです。
近いうちにやってみます。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
梅干と塩鮭が東西の横綱。
梅干は、「蜂蜜」だの「かつおだし」などが入ってない、塩と紫蘇だけで漬けたもの。
塩鮭は、質問者様と同じく、塩辛いもの。塩吹いて、カチカチになってるくらいのがいい。皮は必須。
それ以外だと、大根の葉の塩漬け、白菜漬け、野沢菜ですかね。キムチもいい。動物系ではたらこを焼き締めたもの。
でもお茶漬けってキャパ広いから、ある程度味が濃いもの(甘味以外ですよ、あんこの茶漬けなんてねぇ)なら割と合うように思います。魚の内臓とか、苦いものでもおいしいです。
……でも、あんこの茶漬けって、お茶じゃなくてお湯を使えば、汁こご飯ですよね。それはそれでおいしいかもなあ……。
でも東西の横綱は外せません。だんとつ。大関と関脇がいないくらいなもんです。
こんばんは。
梅干について、私もd-dropさんと同じ好みです。
混じり物のない、大量の紫蘇と塩を使ったやつです。
地域によっては「梅漬け」と言うかもしれません。
塩鮭も同意ですね☆嬉しいです!
最近とんと見ませんが、焼くと塩でじゃりじゃりしてカチカチになるような極辛口のが好みです。
やはり、皮がおいしいですよね。
あんこ茶漬け、、、コレだけはいだだけません。
潔くお汁粉にしましょう^^
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
お茶漬けの素(永O園や白O海苔など・・)
来ましたね~。
お茶漬けの素。
私は個人的に梅がすきです。
N社のヤツ。
出張鞄の中にもよく入れていました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
書かせて下さい。
イカの塩辛が好きです。
あとは、
・イカ数の子
・数の子わさび漬け
・きゅうりのQちゃん
なんかが好きですが、田舎で白菜やきゅうりなどを一夜漬けにしたような漬物や、
シンプルに沢庵なんかも好きですね。焼き鮭も良いかな・・
↑
何かモロ酒飲んだ後のフィニッシュですな(笑)
参考になれば幸いです。
こんにちは。
金筋入りの左党員とお見受けしました。
お見事です!
塩辛はいいですね。
かつをなんかもいいデスね。
お酒の〆はシンプルに・・・
ご尤もです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 梅茶漬けと鮭茶漬け 4 2023/02/25 14:22
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) このような晩酌のつまみは、年寄りくさいですか? 4 2021/11/19 09:57
- 食べ物・食材 漬物から出る水 3 2022/10/05 18:44
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
卵かけご飯…どんな薬味・つゆ(...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
好きな焼き魚を教えてください...
-
夜食に食べたいものは何?教え...
-
世間から白い目で見られがちな...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
食事を混ぜる?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
ご飯になにかけて食う?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
今カレーを作りましたが、にん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
食事を混ぜる?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
ご飯をウーロン茶で炊く?
-
女として最低限できるべき料理
-
好きなどんぶり、嫌いなどんぶ...
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
おすすめ情報