A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
作れますけど本格的なものになると、スープ作りからになりますので、材料を集めるとかなりのコストになりますよ。
「ラーメン 作り方」で検索すると、かなりの数Hitしますので、そこから作れそうなものを選ばれたらいかがでしょうか?
http://www.google.com/
簡単に作るのであれば、ちょっと高めの鶏がらスープ・しょう油・塩などでスープを作り、生麺(これも作ろうと思えば、作れます)を買ってきて茹でれば作れます。
本格的に作るのでしたら、スープからのレシピを書きますが(私が作るものの)、とてつもなく長くなります・・・(^^;;
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/06 01:34
本格的なのはイランのですわ。
用意できるものは、中華面とこしょうと
あじのもととコンソメとしょうゆとしおと
さとうぐらいですわ。鍋と。
No.2
- 回答日時:
本格的なものでなくとも良い、麺も市販品でいいというのであれば、いっそのこと生麺と濃縮スープがセットになった物を買ってきたらいかがでしょうか?スーパーなどで、うどん麺の近くによく置いてあります。
これだと、鍋があれば簡単に出来ます。麺が生麺と言うだけで、インスタントラーメンと手順はほぼ変わりません。違いは茹でるお湯にスープを入れるのではなく、別のお湯で濃縮スープを溶くというぐらいでしょうか。具はお好みでどうぞ。スープだけちょっと自分で好みに合わせたいのであれば、中華スープの素や白湯(パイタン)などを買ってきて、自分好みになるように醤油などを加えればよいです。
No.3
- 回答日時:
私もその発想から作ってみたことがあるのでご参考までにお知らせします。
麺はスーパーで70円程でしたか。後はメンマと刻み葱、焼き海苔、チャーシューを揃えます。個人的には嫌いですが、こだわるならナルトも買いましょう。
具材でもう大体お分かりでしょうが、これは所謂東京ラーメン、支那蕎麦を目指しています。
麺は袋の指示に従って茹でるとして、問題はスープですね。
これは、煮干し(思い切り大量:少なくとも味噌汁の10倍)で充分美味しい出汁が取れます。頭と腸(わた)を丁寧に取って出汁用パックを使えば魚臭さはありません。昆布の旨みは良く解りませんがまあ入れてみましょう。
味はお好みですが、塩、酒、醤油を使います。仕上げにちょいとサラダオイルを滴らせば、これで結構それらしいものができます。
無論、サラダオイルよりラードの方が本物に近くなりますが、我が家にはありません。一般のご家庭にはあるものですかね。
油を除けば、饂飩、蕎麦の出汁と同じなのに御気付きでしょうか。
そんなものかと思えば、これに味噌を加えたりもできますし、チキンスープやコンソメスープでタンメン、塩ラーメンも充分作れるのです。
たかがラーメン、妙にお高く、豚や牛の骨を3日煮込みました、油ギトギトです、という「こだわりの」有名店に間抜け面して並ぶより余程満足できるはずです。
No.4
- 回答日時:
>用意できるものは、中華面とこしょうと
あじのもととコンソメとしょうゆとしおと
さとうぐらいですわ。
さらに豚の3枚肉かひき肉を入れてスープにコクをプラスしては
いかがでしょうか。
あくが少し出ますのであくをお玉などで取りながら他の皆さんが
紹介されているスープのもとか味の素、コンソメなどを入れると
おいしくなるような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中途・キャリア こんなに一生懸命がっばっているのに仲間や友だちが出来ない、仕事も退職勧奨されて自主退社になる。 1 2023/04/05 20:32
- その他(悩み相談・人生相談) 【長文】25歳男性です。 今から5年前、人生初の彼女ができました。 初めてデートに行った時に「昔、テ 3 2023/05/09 07:53
- その他(料理・グルメ) 袋ラーメンが夕食について 4人家族で一家の主人です。 友人と子供の時の話をしていて袋ラーメンを夕食で 27 2023/05/30 09:49
- 食べ歩き 毎週、ラーメン(外の)食べたら身体に毒ですか? 7 2022/11/06 21:30
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- 飲食店・レストラン ①山岡家は家系ラーメンである ②山岡家は辛味噌ラーメンが看板メニューである ③山岡家は味噌ラーメンつ 1 2023/01/29 17:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
インスタントラーメンについて ...
-
インスタントラーメンについて ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
麺が先かスープが先か?
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
固まらない焼きそばの作り方を...
-
ラーメンの生麺について
-
スパゲティの大量調理
-
インスタントラーメンについて ...
-
インスタントラーメンの麺をお...
-
まぜそばの作り方で質問です。 ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
スパゲティの大量調理
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
油そばの細麺ってないですか
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
札幌市内の佐野ラーメンか、喜...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
おすすめ情報