質問
Dreamweaver8を使っていますが編集がロックされます
- 投稿日時:2005/11/28 21:32

ページミルで作ったファイルをDreamweaver8で編集していますが中に
<!-- InstanceBegin template="/Templates/index.dwt" codeOutsideHTMLIsLocked="false" -->
<!-- InstanceBeginEditable name="head" -->
<!-- InstanceEndEditable -->
<!-- InstanceEnd -->
といったタグが埋め込まれ、どうやらこれが原因でロックがかかり編集できません。
全て切り取ると編集できるようになりますが全てのページに埋め込まれていてなんとかならないものかと・・・
このタグの意味とDreamweaver8にて編集可能かどうか教えて下さい。
回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
- 回答日時:2005/11/29 19:29
そのHTMLファイルはあなたが作成したものですか?
Dreamweaverでテンプレートファイルを作成し、そのテンプレートファイルからHTMLファイルを作成した場合、
<!-- InstanceBegin template="/Templates/index.dwt" codeOutsideHTMLIsLocked="false" -->
や
<!-- InstanceBeginEditable name="編集領域名" -->
などが挿入されます。
この場合、「Templates」というフォルダ内にあるindex.dwtを編集すると、index.dwtというテンプレートを元に作成された全てのHTMLファイルが更新できます。
私のOSはWindowsなので、ページミルを使用した事がありませんが、以下のコンテンツを閲覧した限りでは、ページミルにはテンプレート機能はなさそうなので、おそらくDreamweaverでテンプレートを作成して挿入されたコメントだと思います(Dreamweaverで生成・挿入されるものと同じなため)。
http://bach.ss.sugiyama-u.ac.jp/~yamane/close/ho …
ですから、各HTMLファイルから
や
<!-- InstanceBeginEditable name="編集領域名" -->
は削除せず、テンプレートを修正した方が作業も楽だと思います。
なお、このテンプレートという機能は、一つのテンプレートファイルを編集することによって、それを元に作成したHTMLファイルを全て更新するための機能です。
それぞれのHTMLで編集する場合にロックがかからないと、せっかくのテンプレートの意味がありません。
参考URLはMacromediaのDreamweaver MXでテンプレートを作成する場合のTIPSを解説したページです。
Dreamweaver8でも同様の手順で作業できると思います。
また、テンプレートを作成する方法は下記が参考になります。
[ネストされたテンプレートを作成する]
http://www.macromedia.com/jp/support/dreamweaver …
この回答へのお礼
非常に分かり易いご説明ありがとうございました。
参考にさせていただきます。