信州野麦峠と乗鞍高原温泉スキー場
このシーズン どちらかのスキー場に行こうと計画中ですが、迷っています。
スキーは中級程度です、スノボーは4シーズン目です。一度に両方を楽しみたいと思っています。
スキー場の様子や よかった点、気が付いた点など教えてください。
皆さんのご意見を参考に 決めたいと思います。
当方 腕が良くない割には 少しコブとか、急な斜面に行きたがる癖があります。
よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
2002年ですが、両方のスキー場に行った事があります。
どちらものどかな雰囲気でしたし、滑っている人達のマナーもよかったです。
個人的には野麦峠の方がおもしろかったと感じました。
(私はスキーヤー(モーグラー)っす)
乗鞍高原はレイアウトからではわからないと思いますが、斜面と斜面の間に平地(に近い斜面)が
あった記憶があります。しかも数箇所。
そこでは漕ぎましたし、そこを抜けるためにあらかじめ直滑降(←本当はターンしたいのに。。。)
でスピードを付けたりした記憶があります。
いい所は休憩室にスリッパが置いてありました。あれはうれしかったっすね。
野麦峠は可もなく不可もなくといったところでしょうか。無難なスキー場です。
いよいよシーズンインですね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
両方行かれたんですね。
モーグラーさんが 面白いと感じるのは 近いものがあるかもしれません。
具体的で 参考になりました。
取り合えず 今期は野麦峠になりそうです。
あとは、アクセス状態次第ですね。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
もう8年ほど前ですが、毎年、乗鞍高原温泉スキー場に行っていました。
コースも多彩で、初級から上級まで楽しめました。
コブ斜面(モーグルコースのような)も当時はレストハウス前にあり、滑り降りるのを結構みんな見ていましたね。
平日しか行ったことがないので、混雑はしていませんでしたが、コースによって連絡がよくないところもありました。
雪質は良く、近くに温泉もあってお気に入りでした。
この回答へのお礼
早々のご回答ありがとうございました。
アスピリンスノーの噂は 本当なんですね。
連絡の悪さは 難点かも・・・
参考になりました。
こんにちは。
乗鞍高原温泉スキー場は行ったことないのですが、野麦峠は毎年行っています。リフト待ちが全くありません。倒産するんじゃないか心配なくらいです。
滑走している人も少ないです。ですので人とぶつかる心配も少ないです。
コブは無かったと思いますし急斜面も非常に少ないと思います。ゲレンデ脇に所々急斜面があるくらいだったと思います。これらはかなり急だけれど短いし本当に所々です。
私はスノボですが、スキーもスノボも同じくらいいますので、両方一度に楽しめると思います。
が、総合で言うと可も無く不可も無くって感じだと思います。なんだか物足りないなぁと思う点もあり、色々模索していたら楽しめていたり・・・というところじゃないでしょうか。(コブとか急斜面に挑戦したい質問者様にとっては)
この回答へのお礼
早々のご回答ありがとうございました。
リフト待ちが無いのは ありがたいですね。
参考にさせていただきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示