お薦めのコンタクトレンズ
長年ハードコンタクトレンズを愛用してきました。
紛失したり割ってしまったりと何度か交換してきましたが、一番の原因は次第にレンズに傷がつくのか、目に入れるとすぐに充血して結膜炎になってしまうほど異物感があり、買い替えるというパターンでした。
コンタクトレンズは洗浄液をほとんど使わず、洗った手で目から取り外し、タンパク質除去剤を入れたケースに保管しているだけなのですが、それにも関わらず、一年くらいで入れた途端に結膜炎という症状がでるようになります。これで3度目の交換(限界)です。
ハードコンタクトがダメなのでしょうか?それとも私だけ?
一時期、カラーソフトコンタクトレンズを購入したこともあるのですが、装着感はハードに比べると天国のように軽いものでしたが、レンズ角度が合わなかったせいで(悪徳店?)すぐ使用できなくなりました。これから目を酷使する仕事をするつもりなので、本当は眼鏡が一番いいのでしょうが、眼鏡は頭全体が疲れるし見栄えも悪いので家でだけにしたいのです。
他にも1週間交換タイプやいろいろあるでしょうが、どれが一番長く使えて目にも優しいのでしょうか?特にオススメのレンズメーカーをご存知でしたら教えてください。これまではメーカー名は忘れましたが、一枚1万6千円のものを使用してきました。
ソフトコンタクトを使っています。
2週間使い捨てです。 メニコン 2ウィーク プレミオ。
http://www.menicon.co.jp/products/lense/premio/i …
今まで ソフトコンタクトしか使っていませんが。 これは、別格の使い心地です。材質が新しいからかな?
手入れも簡単です。
minicup さんの手入れの仕方が 書いてある通りだとすると・・・使い方が間違っているのでは?と疑問が出ます。
蛋白除去のまま保存で・・・そのまま装着では無いですよね?洗浄(すすぎ)はするのでしょ?
以前使っていたソフトレンズで長期使うタイプの手入れは。
・目から外す。
・手のひらで擦り洗い。
・保存液で保存 専用機械で煮沸?(高温殺菌?)
・装着時には保存液ですすぎ、装着。
・蛋白除去は週1回程度 終了したら、保存液で擦り洗い。 その後 煮沸保存。
結構手間がかかりますよね。これを考えると・・今のシステムは何もしないも同然くらいに思います。
こんにちは、minicupさん。
altdorfさんの的確な回答にちょっと加えます。
自分も2週間使い捨てです。今のところ、良好です。
まず、お勧めしたいのは自分に合った眼科医を見つけること。
地域・知人の勧め、学生・社会人の患者が多いところなど。
現状を話すと、実際に試させてくれます。
乱視対応の使い捨てもありますよ(自分は使用中)。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
アドバイスを読んで、いい眼科の先生を真剣に探そうと思いました。
色々と相談してみます。
私も乱視入ってますので、最後の一文はとても有り難く思いました。
ハードコンタクト愛用者です。
長期旅行の時だけソフトを使ってます。
私も長年質問者さんのような悩みを抱えていたのですが、
いい眼科に出会えて解決しました。
私の通う眼科では、ハードコンタクトの処方をする際、
前日はメガネで過ごし、コンタクトはつけないように指導されます。
コンタクトをつけると圧迫され、どうしても眼のカーブ(?)が変わってしまうので、
ぴったりあったコンタクトを作れないからだそうです。
実際他で作ったのにくらべ、全く違和感なく眼の状態も良好です。
つける前は洗浄液で20~30秒擦り洗いし、よく洗い流してからつけています。
保存は市販の保存液を使用しています。
ちなみに、コンタクトは熱に弱いので、洗うときは必ず水でするように言われました。
冬は寒いのですが、眼のためなので我慢してます。
私はひどいドライアイなので、ソフトよりもハードのほうが調子よく使えています。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
私だけの悩みではなくて安心しました。
いい眼科を見つけることが肝心なのですね。
私はこれまでそのような方には縁がなかったようです。
私も少しドライアイです。よくよく検討してみようと思います。
私も長年ハードレンズを使用していましたが、今は2週間の使い捨てレンズに乗り換えています。
両方を比べてみると、
<ハードレンズ>
○比較的メンテナンス(洗浄)が楽
○目に異常があったら、すぐに痛みを感じるので早期発見できる
○安定した視力が確保しやすい
×砂埃などが目に入ったらすごく痛い
×ちょっとしたひょうにし、黒目からずれたり、目から落ちたりする。
<使い捨てレンズ>
○装着感がほとんどない
○紛失や破損に対するリスクが小さい
○落ちたりずれたりすることはほとんどない
○砂埃でも目がそれほど痛くならない
○常に新しいレンズになるのでレンズの劣化によるトラブルは少ない
×交換時期を忘れることがある
×目に異常があっても気がつきにくい
×(私は乱視なので)やや視力がでにくい
×ちょっとコストが高め
といったところでしょうか。
総合的に見ると、私は2週間の使い捨てレンズを使っています。1日交換のレンズもあるけれど、コストが高いので。
この回答へのお礼
簡潔なアドバイスをいただきありがとうございます。
大変参考になりました。
2週間交換タイプは本当によさそうですね。
コストが高そうですが、私も2週間交換タイプでいいものを探そうと思うようになりました。
改めて、ありがとうございました。
ソフトを使って8年くらいになります。ハードの経験がないので、比較はできませんが、ソフトで目に優しいものはやはり使い捨てではないでしょうか。
私はずっと1ヶ月交換タイプを使っていますが、旅行のときなどたまに使い捨てを使うと、手入れも要らず楽~と思っちゃいます。1ヶ月交換のもの(ハートアップですが・・・)は、割とトラブルが多いと、以前眼科の先生に言われたことがあります。
あまりたいした回答でなく、スミマセン。ご参考になれば。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
ひと月交換タイプは手入れがいらないのですか?
もしかして、入れっぱなし???
私も交換タイプにしようかと思うようになってきました。
とても参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示