鉄分が吸収されやすくする方法
貧血気味なので
鉄分を取りたいのですが、
なかなか鉄って体に吸収されにくいと聞きました。
運動とかお風呂とか食事を工夫する事で
鉄を吸収しやすい体にしたいのですが、
これは可能でしょうか?
可能ならばそのような方法を教えて下さい。
食品に含まれる鉄分には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があります。
魚や肉に含まれる鉄分が、ヘム鉄。野菜や穀類に含まれる鉄分が、非ヘム鉄です。
ヘム鉄は非ヘム鉄より腸での吸収がいいです。
血液は、鉄分だけでなく、タンパク質・ビタミンB6・ビタミンB12・葉酸・ビタミンC・銅などから作られます。これらを十分にとるには、いろいろなものを偏りなく食べることが必要です。貧血解消には、バランスのよい食事が必要です。
例えばメニューでいえば、豚肉と小松菜の炒め物、ほうれん草のグラタン、生牡蠣にレモンをかけるなどです。
食前・食後の緑茶・コーヒー・紅茶は、貧血の敵です。これらに含まれるタンニンが鉄の吸収を悪くしますので、どうしても飲みたい時は、ほうじ茶やウーロン茶を飲んでください。
鉄剤を飲む場合は、鉄の量も多く、吸収も高まっているので、お茶を控える必要はありません。
酢や香辛料、梅干しなどを使った料理は、胃粘膜を刺激。胃酸の分泌を高め、鉄分の吸収をよくしてくれます。また、よくかんで食べることも、胃酸の分泌を促進しますので、まずは食べたものを吸収することが大切です。
一番簡単なのはサプリです。鉄分のサプリは本当によく効きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 15日)
ささみや白身魚でカロリーダウンしよう
人間ドック予約サービス
東船橋病院 健康管理センター (千葉県)
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・
MIクリニック (大阪府)
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8