世界のPERなどの指標、時価総額について。
役に立った:0件
2つの質問があります。
◆(各企業ひとつひとつのPERではなく)日経平均株価の株価収益率はNIKKEI NETなどのサイトでわかるんですが、他の外国市場の平均指標(平均PERとか)がわかるサイトはないでしょうか?
よくニュースなんかでニューヨーク市場の平均PERは何倍とかイギリスは何倍とかやってるんですが、調べても調べてもわかりません。皆さんのお知恵を貸してもらえないでしょうか。
◆あと時価総額なんですが、(こちらも各企業ひとつひとつの時価総額ではなく)現在の日本市場のトータルの時価総額やニューヨーク市場のトータルの時価総額はいくらとかニュースでやっていますが、こちらも調べてもわかりません。できればこちらもいいサイトを知っている人がいましたら御指南下さい。
皆さんよろしくお願いします_(_^_)_
昨日の日経新聞でちょうどホットな記事がありました。どうも、日本の企業は平均してPERは高かったようです。そして、最近はようやく世界標準的な数値になってきたようです。つまり、過去が日本へ期待していたが、これからはあんまり期待していないという現われだと考えられます。最近の株価上昇はもちろん、これからの日本に期待しての上昇ですが、今までと異なり普通の期待(単なる景気の波と円安による増益)と捕らえるべきです。だから、バブルのような異常な株価上昇は望めないと予想できます。
なんか、さびしいように思いますが、これが先進国の安定した姿ではないでしょうか?直近ではBRICsなどで、バブルがおきるかもしれませんね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら