名古屋に転勤になりましたが、初めての土地なので教えてください
このたび名古屋に転勤が決まりました。
勤務先の最寄り駅が「伏見」というところです。
夫婦で引っ越しますが、名古屋は初めてで
土地勘も全くありません。
また、妻は現在妊娠9ヶ月目で、里帰り出産ですが
出産後は名古屋なので、病院なども不安です。
予算は駐車場込み8万~8万5千円、頑張って9万まで、
夫婦・赤ちゃんで新しい生活するのに、できるだけ
適したところに住みたいと思っています。
実家は関西です。
よろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
NO2の方同様、鶴舞線沿線をおすすめします。
それも東側、ずばり、塩釜口、植田、原、平針 の四駅をおすすめします。
八事までは、家賃も高いので、その先がいいでしょう。新興住宅地でしたが、店も増えました。転勤族も多いので、暮らしやすいと思います。
家賃9万円あれば、駐車場込みで広めの2LDKは借りられるでしょう。
とりあえず、「フォレントあいち」を取り寄せて、研究してください。
この回答へのお礼
御礼が遅くなり、申し訳ございません。
鶴舞線の、オススメ駅で探し、予算内の家を
探し当てることができました。どうもありがとうございました!
車で少し行けば、 バイバス沿いに大型店舗もあるし、
便利な場所で住みやすそうです!
これから色々開拓していこうと思います。
No.2ベストアンサー20pt
こんにちわ。
伏見が勤務着地なら地下鉄鶴舞線沿線の住まいをお勧め。
鶴舞線は東山線より新しく出来てきれい。
東山線に比べれば混雑も小さい。だから通勤が楽。
鶴舞線沿線は西は西区、西春町、岩倉市、江南市、
南は天白区、東郷町、日進市に繋がる。
この辺りは新興住宅地で緑があり、駐車場込みで9万迄の物件もある。
夫婦・赤ちゃんで新しい生活にふさわしい地域と考えます。
不動産屋で鶴舞線沿線のこの地域を相談することですネ。
この回答へのお礼
御礼が遅くなり申し訳ありません、
出産をおえ、先週名古屋にやってきました。
結局鶴舞線に住んでいます。
予算・部屋の広さで、かなりいい物件です!
お店なども多く、便利なのですが主人が騒音が気になるといっています。
私はあまり気にならないのですが・・・
公園が多いようなので、こどもをつれて遊びに行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
この地方在住者なのでアドバイスを。
質問者の方が伏見(地下鉄)ですので、名古屋市内でも近郊でも通勤が可能かと思います。
多分、市内の関係は他の方がご紹介あるかと思いますので、市外の情報を紹介させていただきます。
【通勤について】
私も名古屋(栄)や名古屋駅前へ通勤していますが、岡崎からも40分程度で通勤可能でした。今は隣県岐阜から通っていますが、やぱっりドアtoドアで50分を見ていれば余裕です。(JR乗車は30分ありません。横浜に住んでいるときは、2時間弱で浜松町まで通っていました。)
朝はJRや名鉄も通勤ラッシュで込みますが、関東圏より少しのんびりと言ったところでしょうか。
【新しく生まれるお子さんの住環境について】
自治体にもよりますが「中学生まで医療費タダ」とかという子供を育てるには恵まれたところもあります。横浜に住んでいましたが、子供の教育を考えUターンでこちらへ戻ってきました。小学校が今年で終わりますが、勉強(?)はできませんが、のびのびとした子供に育ちました。
【賃貸住宅について】
名古屋中心部でなければ、そこそこの物件が借りられると思います。通勤1時間が我慢できるなら方なら、一戸建ても借りられるところありますが、普通のマンションタイプですと、やっぱり10万は超えるかと思います。首都圏と比べるとちょっと安いかなと思えるぐらいで、あまり変わりません。
質問者の方は転勤元の会社への出張もあるかと思いますので、三河安城とかも狙い目ですが、近年人気がありすぎてご希望の金額には合わないかと思います。(三河安城にはJR東海道本線と東海道新幹線もあるので)。名古屋を抜けるとすぐにそこそこの田舎になってしますが、実家に近いJR沿線沿いの近郊がお勧めかと思います。一宮や岐阜、穂積、大垣などで、駅から歩いて10分程度で。
あと、名古屋圏で必要なものは車かと思います。
関西、関東、中部とも暮らした経験からしますと、とっても暮らしやすいところかと思いますよ。
希望があれば、また、コメントしてください。
この回答へのお礼
お返事が遅くなり申し訳ございません。
無事出産をおえ、名古屋に戻ってきました。
結局、鶴舞線沿線に決め、住んでいますが、主人は騒音が気になるようです・・・。
私はそう気になりませんが、仙台に比べて空気が悪いのは残念です。
でも、名古屋の方はとても親しみやすいですね!
これから早くなれて行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!