通勤経路について迷っています
最寄り駅が千代田線の代々木上原駅か京王線の
幡ヶ谷駅で、勤務地は馬喰横山です。
出社時間は8時半です。
(1)か(2)どちらの経路で行くか迷っています。
(1)は行きも帰りも座れると思うのですが、
通勤時間を考えると(2)の方が15分くらい
短いんです。ただ都営新宿線は今まで使った事が
ないので朝と帰りの混雑度がどのくらいなのか
分かりません。
(1)代々木上原→(千代田線)→新御茶ノ水/小川町→
(都営新宿線)→馬喰横山
(2)幡ヶ谷→(京王新線)→新宿→(都営新宿線)→馬喰横山
よろしくお願いします。
直通、新宿経由ということで、(2)がお勧めですが、もしも日比谷、表参道あたりにちょくちょく用事があるなら、千代田線も考慮してもよいでしょう。
が、新御茶ノ水での乗換は、やだな。^^;)
あとは、座るために笹塚に行って幡ヶ谷に戻る頃には、最初に幡ヶ谷で乗れた電車が馬喰横山に着いちゃうんじゃないかな?(笑)
この回答へのお礼
確かに笹塚に行ってからですとその分時間がかかり、結局(1)で行くのと同じくらい時間がかかってしまいますよね。
やはり幡ヶ谷ですと座ることは難しいんですかね。どうもありがとうございました。
定期券を購入するのですよね。
笹塚からでも料金は馬喰横山まで同じです。
笹塚始発も多いので座れます。
笹塚より代々木上原はもっと込んでます。
京王線は直通が多いので上原に比べたら笹塚乗換え客は少ないのです。
この回答へのお礼
ちょっとお聞きしたいのですが、笹塚まで戻って始発の電車に乗った方がいいということなのでしょうか?それとも幡ヶ谷で笹塚始発の電車に乗っても座れると言うことなのでしょうか?理解力が無くて申し訳ないのですが、ご回答いただけると大変助かります。
こんにちは。
私も2)をお勧めします。
都営新宿線の混雑度はメトロ各線と比べると低いと個人的にも思いますし、下記URLでもそのような結果になっていますね。
また、新宿、市ヶ谷で人がどっと降りますので車両を選べば着席の機会があります。
この回答へのお礼
どうもありがとうございます。
今までは大手町で勤務しており、始発だったため座って通勤をしていたので、都営新宿線の混雑が心配だったのですが、それほどの混雑ではないということを知り安心しました。
2)の方をお奨めします。乗換えが無いのはいいことです。
千代田線は日比谷と大手町を通るので、官庁街通勤者で込むと思います。新宿線のほうが、空いているでしょう。
この回答へのお礼
乗り換えや混雑度を考えると(2)の方がいいようですね。ありがとうございます。
(2)は乗車時間20分程度ですし、乗り換えなしなのがいいですね。
新御茶ノ水→小川町の乗換が、どの程度大変かで決められたらいかがで
すか?私は以前、結構面倒だった記憶があるので。
この回答へのお礼
新御茶ノ水から小川町まで歩いた事がないので一度歩いてみてから決めようと思います。どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示