つまるところ、韓国グルメは………
来月下旬にソウルへ旅行(初)に行きます。
「韓国は焼き肉が有名!」と思っていましたが、調べていると「あっちの焼き肉は日本人好みではない」「ヨン様御用達の店では日本人だけ別のものを出される」などグルメ計画が路頭に迷っています。。。
つまるところ、韓国(ソウルに限る)では何を食べるべきなのでしょうか?グルメが一番の目的なのでとにかくおいしいものを食べたいのです!
朝2食・昼1食・夜2食を食べる機会があります。
私ならこれを必ず食べるとかおすすめのものなどがありましたらよろしくお願いします。
また、ご飯以外のおやつに食べるような屋台ものも教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
ソウルでもこのようにメニューを指差し、会話をほとんどしなくとも食べられるものですか?
韓国では日本のように、写真があったりディスプレーがある店は
あまりありません(ソウル明洞なんかは沢山ありますが)
私も韓国語わからないとき、外からみてガラスにハングルが
書いてあるだけなので、摺りガラスを母と覗いて
「あ!誰かなんか食べてるから、食堂だ!」って事もありました。
タクハンマリのお店とか、一品料理やさんは、入ってしまえば
料理もそんなにないので、店員も結構勝手に推測して
くれると思いますが、韓国語分からなかったら
そこまで到達するのが大変ですよね。
ソウルナビで調べるか、www.seoulnavi.com
食べる指差し韓国語の本を買っていってください。
この本は、韓国語を勉強した私から見ても
とても良くできた本です
(韓国語の多くの本は余計分かりずらく書いている)
写真もかわいいですしね。
是非一冊買っていってください。
私もタイに行ったとき一冊持っていて役に立ちました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
指差し韓国語の本、確かに便利そうですもんね。本屋さんで見てみます。
韓国に住んでました。
私も住む前は「韓国人は毎日焼肉ばっかり食べてよくあんなに細いなあ」なんて思ってました。
住んでみたら、焼肉はあまり食べません。
ブタの三枚肉サムギョプサルぐらいです。
学生なんて本当にカルビなんて食べないです。
韓国の人も言ってましたが牛肉は日本の方が安いし
日本の焼肉の方が「たん塩」「内臓系」なんか
色んな種類が食べられると思います。
なので、両親や友達が来たときも焼肉は食べに案内しません。
どうしても食べたいという場合に1食ぐらいは行きますが。
(それもサムギョプサルですが)
お勧めは
(1)タクハンマリ(鳥の水炊き鍋。チュンムロにおいしい店があります)
(2)部隊チゲ(ラーメン、スパムなんかが入ってるチゲ鍋)
(3)カムジャタン(ジャガイモ、骨付き肉の鍋)
です。どれも3,4人で食べます。
おいしいですよー。
そういう料理を食べ始めたら、はまってしまって
2泊3日なんかだと、焼肉食べてる暇ないです。
屋台ものだと
(1)韓国タイ焼き(フナ焼き)日本のより甘さ控えめでおいしい。
最初に韓国行った時、あんこは嫌いなのにこれは何個でもいけて
思わずスーツケースに入れて持ち帰ったこともあります。
これは冬にならないと屋台がでません。
(帰ってきたらやっぱり乾燥して冷たくなっててまずかったけど)
(2)ホットック(中にシナモンが入ってるホットケーキのような
油で焼くもの、寒い時にたまりません)
(3)トッポッキ(もちを甘辛く煮たもので、きれいな女性もみんな立ちながら
クチャクチャ音を食べておいしそうに食べています。韓国人女性で嫌いなひとはいないんじゃないかと思います)
できれば地元の人が沢山入ってる店に入っちゃってください。
韓国語できなくても、日本のようにメニューが沢山ないので
その店の主力メニュー(例えばタクハンマリやサンなら、それしかないです)を頼んでみてください。
指差して「あれと同じ」と言ってもいいですしね。
ガイドブック(わがまま歩き)も良いです(明洞餃子とか大好きです)し
ソウルナビで紹介されている店も韓国在住日本人から見ても
間違いはないです。
私も年末に釜山に行きます。
韓国の冬は寒いですが、食べ物もおいしい時期です。
あったかい鍋を食べれば、そのあともしばらくぽかぽかです。
楽しんできてくださいね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
皆さんの回答に対してなのですが、韓国語を話せなくとも指差し等での注文は可能なのでしょうか?
当方、海外は前に北京に行ったことがあるのですが、そこでは読めるような理解できるような漢字の料理を探して指差し注文(全ての店で日本語話せなかった)して食してきました。
ソウルでもこのようにメニューを指差し、会話をほとんどしなくとも食べられるものですか?
No.5ベストアンサー10pt
>ご飯以外のおやつに食べるような屋台ものも
⇒B級グルメって事?
韓国って焼肉って凄いご馳走です。何しろ一般人はほんの10年前でも食べられなかったし、焼肉食べ放題の店が出来たのも10年一寸前で、それも野菜ばかりだったし・・・・(~_~;)
焼肉は日本風とは違います。 カルビを持ってきて、ハサミでチョキチョキ・・・まあ話の種には成るでしょうから、一回食べてみましょう。 ただ観光コースで行くと、女性が着いてしまったりします。(~_~;)
可能なら、普通の店に自分で入ったほうが良いと思います。
>韓国(ソウルに限る)では何を食べるべきなのでしょうか?
⇒べきって事も無いけど、日本ではあまり無いものって事だと、
1:ラーミョン(ラーメン)(大盛はコッペギラーミョン)
一度はお勧め。私は好きでした。
2:参鶏湯(サンゲタン)
どこの店でもまともなのが出ます。鶏の大きさの違いだけです。
勿論有名店・専門店も有りますが、普通の店ので十分お腹一杯に成ります。
3:ビンパップ(ビビンパ)
本場のは違う。
4:明洞などの店頭にタコがあります。呼び込みも有るから。タコを食べましょう。 忘れられない思い出に成ります。
5:中心街よりも一駅郊外側に出ると、駅前にリヤカー売りが居ます。其の中に茶色の良い香り?をしているのを売っています。一袋かって見ましょう。韓国美人の元です。私は男なので食べませんでしたが・・・・外側パリパリで中はジューシーだそうです。V(^^)V
6:梨泰院(イーティウォン)の通りの真ん中程度に有る食堂;ビーフサンドは美味しい。米軍が来るところだが、本場よりも美味しく感じます。
7:コンビニのオニギリ:中身がユニーク。
コンビニのお菓子類:日本のパクリのが美味しい。
8:スンヅブ(豆腐の辛い食べ物)
グツグツして出てきます。これはウマい。
9:ネンミョン(冷麺):北朝鮮のが一番で(勿論ソウル市内で食べられます)、寒い時期に食べるのが通ですから、今の時期が最高です。 出てきたら、はさみで此れもチョキチョキが本物です。
各々の店では注文は「○○ハナチュセヨ』でOK.
例:「コッペギラーミョン ハナチュセヨ』で大盛ラーメンが出てきます。
それ以外に、特殊な健康食事などをしたいなら、そういうのもあります。V(^^)V 朝、市場に行くのが一番簡単。其処の食堂にも有ります。
市民が食べている普通のものも美味しいのが沢山有りますが短期だから上記だけで終わるでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
皆さんの回答に対してなのですが、韓国語を話せなくとも指差し等での注文は可能なのでしょうか?
当方、海外は前に北京に行ったことがあるのですが、そこでは読めるような理解できるような漢字の料理を探して指差し注文(全ての店で日本語話せなかった)して食してきました。
ソウルでの食事は量が多いので出来たら、人数分より少なく頼まないと、3食食べられない・・
明洞をご案内します。
朝食はソルロンタン 明洞通りでロイヤルホテル前です。白い牛だしスープの雑炊。食べ放題のキムチと一緒に健康になれる気がします。
韓国生菓子、餅の「米丹」はソルロンタンの斜め左前位です。色々な材料の詰まった餅美味しい。ロッテデパート地下でも餅買えますが、ここのは小ぶりで見た目きれい。日持ちのする土産菓子もあります。
長いソフトクリーム 明洞衣類の前あたり。ソウルのアイスクリームは濃厚でコンビニで買っても美味しいけど、記念に長いソフトクリーム。
バッピンス かき氷です。大きな一つの器にフルーツ、餡、アイスクリーム、プチトマトなどボリュームたっぷりで皆でスプーンで一緒に食べます。地元の若者で賑わうカフェはハングルでないと注文できない・・看板で捜します。
屋台のトッポギ 新大久保には店売りありますが、日本で食べられる場所が限られているので是非。韓国おでんが入っている。
宮廷料理 明洞では「無窮花(明洞ロッテホテル内)」小皿一杯と色鮮やかな鍋で幸せ。値段高級。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id= …
フードコート 一度に色々食べ比べたい時はロッテデパート地下のフードコート。ハングルでなくても指差して注文できる。意外に日本人少ない。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
宿泊がちょうどロイヤルホテルなので向かいのソルロンタンは行きたいところですね。他のサイトにて拝見しました。
フードコートは考えもしませんでした!いきなりの候補入りです。なかなか本場の本物の味とまではいかないとは思いますが、いろいろ食べられるのはとても良いメリットですね。
こんばんは。
韓国へは2回行きましたが、焼肉はおいしく食べれました。
焼肉以外のオススメは「タックハンマリ」です。
過去2回とも行きましたし、同行した母や紹介した友人にも好評でした。
東大門にある「陳ハルメ」が特にオススメです。
鶏を丸ごと1羽煮た料理なので、寒い時期にはいいですよ。
No1の方のオススメの「全州中央会館」は石焼きビビンバがおいしいです。プルコギもおいしかったですよ。
屋台はあまり食べませんでしたが、南大門で焼き栗が売っていたので、食べ歩きしました。
楽しんできてください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
全州中央会館はソウルナビで「味が落ちた」との評価多数でしたがどうなのでしょう??
事実は食べた者のみぞ知る、というところですか。
日本風の焼肉は、ご指摘の通り日本で食べたほうが美味しいです。
その代わり、本場の韓国料理を安く美味しく食べられるのが、韓国
グルメの魅力です。具体的には鍋料理や豚肉ですね。
・カムジャタン : 日本のそれとは違って肉がタップリ付いている
・サムギョプサル : いわゆる(豚の)三枚肉。タップリ食べられる
・テジ(豚)カルビ : 大きな塊を焼いてもらい、それを切って食べる
・石焼ビビンバ : 日本でも食べられるけど、とくに明洞の有名店である
全州中央会館のを食べれば認識が変わるかも!?
・トゥポッギ : オヤツと言えばこれ。長めのマカロニのようなお餅を、
甘辛いタレで煮たもの。1皿2000ウォン程度です。
このほかにも、牡蠣がタップリ入ったお粥(クル・スンドゥブ)、
ハムや野菜がタップリ入った安価で辛い鍋のブデチゲ(部隊チゲ)、
すごく辛いけどクセになるナクチポックン(タコの炒め物)などが
オススメです。料理にはキムチなどの小皿がたくさん付いてきます。
なお、日本人には別の料理(メニュー)を出す店は、少数ですが
存在します。繁華街にある、ガイドブックに大きな広告を出している
ようなお店は疑ってかかるといいでしょう。多くの店ではメニューに
日本語を併記する形を取っており、それなら地元の人でも日本人でも
同じものが食べられます。さほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。
料理の詳細やお店の情報は、ソウル情報サイトのソウルナビを
参照してください。隅から隅まで見るのが不可能なほどの情報量です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ソウルナビ、帰宅後に毎日拝見しております。
初めまして、今晩は。
明洞で手軽に食べられるオススメのお店でしたら・・・、
【全州中央会館】明洞
石焼ビビンバと言えばココで必ず食べてます!
サイドオーダーのパジョン(チヂミ)はボリュームもあって美味しいてす。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=27
【明洞餃子】明洞
カルグクス(韓国うどん)が美味しいです。
鉄のお箸でちょっと食べにくいかもしれませんが・・・。
(割り箸を忍ばして行かれてもイイかもしれませんねっ^^;)
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=32
ソウルで役立つサイトもお知らせしますね♪
http://www.seoulnavi.com/
楽しいソウル旅行にして下さいね!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約