坊主の方やスキンヘッドの方に聞きたいです
こちらのカテゴリーでよかったのかわかりませんが
僕は20の学生、男です、
最近おでこの広がり・・・
といいますかハゲてきています、髪の毛の抜ける本数がひどく増え、シャンプーなどすると30本ぐらいは抜けています、ハゲる、、これはもう正直諦めていることなので仕方ないのです、みじめに髪の毛を残すのも嫌なので坊主にしよう!と思っているのですが
やはり人の目が気になりますし、服装にも影響が出るでしょうし、なかなか思い切れません、思い切りたいのです!
そこでお聞きしたいのですが、坊主のメリットはなにかありますか??後デメリットもよければ教えてください。同じように薄毛で悩んで坊主にしたという方やなどの意見も聞きたいですし、羨ましいですがフサフサなのに坊主の方の意見もお願いします。
夫がお坊さんで、坊主頭です。
宗派としては坊主でなくてもいいので、ずっと普通の髪型だったのですが、どういう心境の変化か、結婚後は坊主頭で通しています。
<メリット>
洗うのが楽。乾かすのも楽。
寝癖がつかない。
髪型で悩まなくていい。
ガラが悪く見られないか心配。
話のネタになる。
<デメリット>
寒い。
ちょっと伸びただけでだらしなく見える→手入れが頻繁
Tシャツの脱ぎ着が大変。頭全体がマジックテープのよう。
作務衣に坊主、サングラスで歩くとちょっとコワイ。
こんなところでしょうか。銀行員みたいな職業だとちょっと問題があるかもしれませんが、いまどき坊主頭も珍しくないし、それほど気にしなくてもいいと思いますよ。夫の友人で生え際を気にしていた人も、一年位前に坊主にしました!前よりずっとカッコイイです!
こんばんは。いつも丸刈り、時々スキンヘッドにしている者です。
メリットは
・シャンプーが楽(顔と一緒に石鹸で一気に。)
・ドライヤーなど必要なし。もちろん櫛、ブラシなど不要
・寝ぐせがつかない
・散髪代が安い。また次回の散髪までインターバルが長く取れる(丸刈りの場合)
・薄いのが目立たない
デメリットは
・冬は寒い。夏は熱い(直射日光って結構キツイです)
・毎日手入れが必要(スキンヘッドの場合)
・シャツなどが引っかかり、着たり脱いだりが大変(スキンヘッドの場合)
・中途半端に伸びてくると、髪型が変(全部同じ長さですから)
・人混みで自然と周囲に空間ができる(スキンヘッドの場合)・・・ある意味メリットかな?
人の目はあまり考えなくてもいいかも。数日間は話題の的ですが、やがて見慣れてくると誰も何も言わなくなります。
服装もあまり気にしなくてもいいかも。ただ学生さんですから、就職時にスキンヘッドだと職種が限られるかもしれませんね。その頃にまた伸ばし気味にしておいた方がいいかもしれません。スーツにスキンヘッドは似合いませんから(別な意味で似合いすぎるケースがありますが・・・)その時は短髪にしましょう。
こちらを参考にしてみてください。
http://www.owari.ne.jp/~pezz-k/skinhead.htm
この回答へのお礼
薄いのが目立たないの非常にありがたいです!
その分意外と坊主は手入れなどが必要だったりするのですね
確かに思い切るまでには悩むんでしょうけど。やってしまえば気にならないものでしょうね~思い切れないから悩んでるんですけど
参考ページも坊主になろうよ!ってな感じでおもしろかったです^^
回答ありがとうございました。
坊主のメリットは。
夏涼しい。
洗髪が楽。
寝癖を気にしなくて良い。
手触りが気持ちいい。
デメリットは。
頭皮が荒れやすい。
冬寒い。
手入れが面倒。
馴れるまで友人等にしつこく詮索される。
ある意味似合いすぎてサングラスがかけられない。
だいたいこんなところでしょうか。
私の場合T字のカミソリでスキンヘッドにしていたので毎日が面倒で、だんだん1週間に1度剃るようになってしまいましたねー。
服装は特に影響無かったですね、スーツも特に違和感なく着れましたし。
この回答へのお礼
冬寒いんですか~
今からですと相当覚悟がいりそうですね
周りからの詮索は続きそうですね
服装も坊主はある意味何にでも可もなく不可もなくな
感じになるのではないかと思えてきました
回答ありがとうございました。
私ではありませんが、行っている病院のドクターがそうです。
青い部分からみて、あなたと同じ状況なので剃っているみたいです。
男前じゃないけれど、かっこいいですよ。
精悍な感じがします。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
下手に髪の毛を残すよりは
思い切ったほうが男らしいですよね
さいごの一歩で踏み切れずにいましたが
今年のうちには切ろうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示