イタリアンレストラン「カプリチョーザ」で食べた、きのこのトマトクリームスパゲッティーを自宅で作ってみたいのですが、いまいち味付けがわからないのです。具はしめじと椎茸だけなのですが、クリームは色は、サーモンピンク色で、おそらくトマトのホール缶に生クリームだと思うのですが、あとは何を入れたらいいのかいまいちわかりません。少し甘めでおいしいんですが。。。どなたか似たような感じの味付けの仕方がわかる方、教えてください

A 回答 (5件)

きのこのトマトクリームはうまいですね。

僕は麺をちょっと少なめにして、バケットをつけて食べるのが好きです。

手順は、
1.普通にトマトソースを作る
2.フライパンできのこに火を通す
3.トマトソースを加えておおよそ味を整える
4.生クリームを加えて味を整える

3の段階で味を整えるのは、4で全てをやってしまうと手間取った時にクリームに火が入りすぎるのを防ぐ為です。生クリームは温めるだけにしないと分離します。

はじめにトマトソースにしてからクリームを入れるので、酸味が抜けて食べやすいですし味も整えやすいです。甘めにするには、トマトソースを作る段階でたまねぎを多めに入れてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バケットにつけるのも、とてもおいしそうですね!男性が、ささっと、パスタを作れるってステキですね!!ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/10 13:51

カプリチョーザの味付けはわかりませんが、トマトクリームソースについて。


2人分の材料はこれくらいです。

・ホールトマト(1/2缶程度)
・生クリーム(1パック)
・固形コンソメ(生クリーム1パックにつき1個が目安。好みでさらにプラス)
・塩、コショウ(ほんの少々)

クリームソースに椎茸を入れると意外と合うんですよね♪
トマト意外のものを全部一気に火にかけちゃってだいじょうぶです。
注意点は、
●クリームソースをこがさないこと
 (わりとすぐに煮詰まります)
●トマトを入れすぎないこと
 (多いと酸っぱくなります)

チーズを自分で削ったり、生パスタを使ったりすると、すごくおいしくできますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的な量や注意点など教えて下さって、ありがとうございました。早速、挑戦してみます!

お礼日時:2001/12/10 13:48

美味しそうなパスタですね。


興味があったので、調べてみました。

このH.Pにトマトクリームソースの作り方が載っています。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/2023/pasuta …
ツナをきのこに変えて、初めににんにくときのこを炒めてみてはいかがでしょうか?
きのこがしんなりし過ぎるのが嫌でしたら、炒めてから取り出しておいたほうがいいと思います。
バターと生クリームが入るので、自然な甘さが出るのではないですか?

ご参考までに。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome/2023/pasuta …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ、お調べ頂いて、ありがとうございます。私の調べ方が悪いのか、納得できるレシピを見つけられなくて。。。ありがとうございました!

お礼日時:2001/12/10 13:42

http://www.ne.jp/asahi/lafemme/yobuko/pasta/p00/ …

小エビときのこのトマトクリームスパゲティ


同じにはならないかもしれませんが、参考になさってみてください。
甘めというのは、きのこの量や、生クリームの微妙な量だと思います。
また、使うトマトによっても違うと思います。
ホールトマトの缶詰のほか、生の完熟トマトを使っても美味しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

トマトもやっぱり、生の完熟のものを使うと、おいしさUPしそうですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/10 13:39

小えびが入りますが、良かったら・・・。



参考URL:http://www.ne.jp/asahi/lafemme/yobuko/pasta/p00/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

即レス、ありがとうございました!小えび入りもおいしそうですね!!

お礼日時:2001/12/10 11:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ