有名・無名アイドル写真を加工して商品にしていいのですか?
役に立った:1件
個人が撮影した写真のデータを元に加工してパネルやポスターなどにして販売することは、法律的にまずいのですか?
著作権の様なものが発生するのでしょうか?
撮影に対しての著作権は撮影した人にあります。【写真の著作物】ですが、人の写真を勝手に使うことは肖像権の侵害にあたります。今は法律で肖像権に対してそこまで厳しくないですが来年あたりから色々法律もできてくることでしょう。
相手の許可なくパネルやポスターにすることは完全な肖像権侵害です。
写真の著作権自体は撮影者のものとなりますが
有名無名にかかわらず撮影された側の肖像権の侵害になります。
詳しくは下記URLを参照
この回答へのお礼
適切な回答ありがとうございます。
危うく商売を開始してしまうところでした。
この回答へのお礼
ホームページ確認させてもらいました。
適切なページを教えていただきありがとうございました
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術