30過ぎのオヤジです。
息子がだいぶ大きくなってきたので、
なんか自分で作ったお菓子などを
食べさせてみたいと思いついてしまいました。(オヤジなのに…)
そのときなぜか頭に浮かび、
以後、ず~っと第一候補に考えているのがパウンドケーキなのです。
シットリとしていてレーズンやチョコチップなんぞ入っているヤツをつくって見せて、
子どもをビックリさせてみたいなあ、と思っています。
ところがお菓子に関しては本当に素人のワタクシ
(なにせオヤジなもんで…)
このOKwebにもいくつか作り方が紹介されていましたが、
当然わかるわけもなく、
「ざっくり」とか「角が立つ」など、
専門用語を散りばめられてもさっぱり、なのです。
そこでお願いなのですが、
おいしいパウンドケーキの作り方が紹介されていて、
しかも誰が見てもわかる、
という本・サイトなどを紹介していただけないでしょうか。
また本などには載っていないオリジナルのコツなどもありましたら、是非お願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
このサイトはわかりやすいと思います。
http://www.remus.dti.ne.jp/~lei/keiki.html
「ざっくり」「さっくり」とは、ゴムべらなどを使い、包丁でモノを切るように混ぜることを言います。
「角が立つ」とはクリームとかメレンゲをホイップした時、泡だて器を真上に引き上げ、ホイップがツンと立った状態のことを言います。
用語はこのサイトで、その時々、聞いてみてはいかがでしょうか?
皆さん、よくご存知ですので、答えてくださると思いますよ。
市販のホットケーキミックスを使うと、簡単に作れます。
http://www.interq.or.jp/white/fff/9910donatu.htm
チーズケーキなど、いかがですか?
とっても作り方が簡単です。
http://osaka.cool.ne.jp/chitchi/kantanchi-zuke-k …
優しいお父さんですね。
頑張って作ってください!!
No.5
- 回答日時:
「ケーキ」 ゆうエージェンシー編 ナツメ社
この本の分量で作っていますが、ジャムや指定の洋酒は使わず、
材料などもあれば100円均一で揃えるだけ揃えています。
型も、100円均一でうっていますし、ハンドミキサーを使わず、
すべてヘラでやっています。その方が余分な洗い物が増えず、良いですよ。
あと、レーズンは、前もってお好きな洋酒と一緒に小瓶に入れて冷蔵庫で
寝かしておきます。
ナッツやゴマなどは、フライパンで油をひかずから煎りして下さい。
香ばしくなります。混ぜなくても生地の最後に上からまぶすといいですよ。
チョコチップも、製菓用ではなくて良いです。
あと、カントリー風味にしたい場合は、私は黒糖・ブラウンシュガーを
普通のお砂糖の替わりに使ったり、普通のお砂糖にプラスして、
指定のお砂糖分量にしておきます。
甘い目レシピですが、主婦の友社から出ている「はじめてのお菓子」という
本も参考になりますよ。頑張って下さいネ。
No.4
- 回答日時:
作り方は、他の方々が、答えていらっしゃるので、
おいらは、男が作る。ということについて。
知り合いのオヤジ、いや、ジジイが、
お菓子作りに、はまった時、言ってたぜ。
「お菓子って言うのは、正確に、材料を
量ったり、温度に気を配れば、絶対、
上手くいく。実験みたいなものだから、
女性より、男性の方が、作るのは上手い!」
ということらしいから、がむばれ!!父!!
でも、何度か、失敗も必要かもね。
No.3
- 回答日時:
もう少し(??)上のオジンですが・・・(笑!)。
少し前にニュージーランドの「Mix Muffin」を知り合いから頂き、トライしたことがあります。結果は少し失敗でした!
「パウンドケーキ」に比べれば、相当簡単なのですが(牛乳で溶いて焼くだけ!)、温度設定がまずかったようです。でも食べることは出来ましたが・・・(爆笑!)?
さて、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「パウンドケーキ」
◎http://plaza28.mbn.or.jp/~mihoyan/HP/p_resip_1.h …
(パウンドケーキレシピ)
蛇足ですが、
●http://plaza28.mbn.or.jp/~mihoyan/HP/m_resip_1.h …
(マフィンレシピ)
ご参考まで。
頑張っておいしい「パウンドケーキ」を!!
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20 …
No.1
- 回答日時:
材料が簡単
http://www4.justnet.ne.jp/~takahashihiromi/cooki …
http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_okasi/c …
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/cake8.html
図解はみつかりませんでした。
ホットケーキの素を使うのは、失敗は少ないと思います!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- その他(プログラミング・Web制作) プログラムの勉強のおすすめは 7 2022/12/09 20:09
- ファンタジー・SF 文豪ストレイドッグスの太宰治 のようなキャラクターの別の作品を探しています頭が異様に切れ頭脳戦に秀で 2 2022/05/10 13:54
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- 婦人科の病気・生理 子宮摘出手術について 子宮内膜ポリープ1センチ数年前よりあり、 経過観察 チョコレート嚢胞7センチが 4 2022/12/14 12:55
- 介護 施設入居 3 2022/07/18 19:23
- その他(悩み相談・人生相談) 4月から中学3年生、新潟在住です。 私はパテシエになるのが小さい頃からの夢です。中学卒業したらすぐお 3 2023/04/04 12:16
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) アメリカの大手通販サイトiherbを普段利用中の方に質問です。 iherb歴7年のものです。 いつも 2 2022/06/10 13:59
- 父親・母親 完わりの見えない介護 9 2022/07/11 03:00
- その他(暮らし・生活・行事) アウトドアな人って迷惑だと思いますか? 1 2023/02/19 13:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プライバシーの設定について(...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
"not usually~"と"usually not...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プリンのカラメルソースが固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報