27歳転職考える※システムエンジニアor医療事務orインテリア関係eat・・・※
はじめまして。事務の経験があります。専門職
「システムエンジニアor医療事務orインテリア関係eat・・・」に転職しようか考えています。
今からではどうでしょうか。上のような仕事をなされてる方、又は、その分野に詳しい方でも構いません。
参考までにご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。
No.2です。
「どうお考えでしょうか?」とのことですので、私の考えを書きますね。
システムエンジニアは専門職にもなりえるし、一般事務となんら変わらない職業にもなりえると考えます。
つまりその人の意識次第ということです。
「システムエンジニアです」と名乗るための資格は特にありませんから、プログラマでもPCサポートでも技術営業でも、IT関連の仕事をしてさえいれば「私はシステムエンジニアです」と言うことは出来ます。
そのような人の中に、職業意識が高く、日々新しい技術を勉強して時代に遅れないよう努力している人はもちろんいます。でも、職業意識が低く日々のルーチンワークを仕方なくこなしているだけの人もいます。
転職に成功したとして、ahahahaha-さんはどちらの人になりたいのでしょうか。システムエンジニアと称することができればよいのであれば後者で十分ですよね。。。
ahahahaha-さんが考える専門職は「ある年齢になっても続けられ、仕事復帰する際に実績として認めていただけるような仕事」だそうですが、これはどんな職業でも言えることだと思います。その人がその職業に対する意識が高ければ。
営業事務は年齢制限がありますか?仕事復帰するときに職務経歴書に実績として書けませんか?
この回答へのお礼
確かにそうですね。
有難うございました。
回答ありがとうございます。
>事務の経験は、営業事務です。誰にでも出来るお仕事なのに、仕事の取り合いをしていることがとても嫌になりました。
営業事務のご経験は「売れるキャリア」とも言えますよ。一言で営業事務と言いましても業界経験を活かせるのです。製品・業界用語・慣例などを理解しやすく、ご経験とのギャップが少ない安心感もあります。
意地悪な言い方になってしまいますが、現実的な判断としては、同一業界の「取り合い」のない営業事務職へのご転職も視野に入れてもよろしいのかなと思ったりします。
>私が考えてる「専門職」とは、ある年齢になっても続けられ、仕事復帰する際に実績として認めていただけるような仕事です。
営業事務はここで書かれている継続性・市場価値という点で必ずしも合致しないものではありません。
ただ、視点を変えますと(推測ですが)育児・出産などをされても復帰できるシステムがあり、活用されている企業を選ばれては如何でしょうか?そのような会社での営業事務として認められていくという道もありますよね。営業マンからの発送依頼とか、カタログの手配とか、顧客からの問合せ対応などけあなた様の積み上げたご経験は企業にとってとても大切な資産です。属に言われる「専門職」だからご自身の雇用が守られるということはありません。
また、お勧めしたいのは今のお仕事のバージョンアップです。パワーポイントを使って営業ツールを作成したり、アクセスを使って製品毎/営業マン毎などの売上分析をしてみたり、英語カタログの翻訳をしてみたり…なんでもいいのです。また、業務改善ということも出来ます。問合せ対応を円滑にするためのFAQを作る、問合せの電話を減らすために配布用のFAQを作る、経費精算の仕組みを変える…などありませんか?
今のお仕事の中に面白さを見出して頂き、そのあらたな発見から次のキャリアパスを見つける。地味ですがお勧めです。全く違う世界/仕事は今抱えていらっしゃるご不満点はクリアできるかもしれませんが、想定外の苦労が待っていることも頭に置いておいてください。
プロですが、次の職業紹介会社は営業事務/秘書の人材で定評があり、丁寧な対応をしてくれます。一度問合せをしてみては如何でしょうか?
■JACJapan
この回答へのお礼
お返事遅くなりましてすみません。
サイトを載せてくださり、ありがとうございました。
検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
建築の設計事務所で仕事をしているものです。
「インテリ関係」とありましたが、インテリアコーディネーター的な仕事はお勧め出来ません。
まず、就職先を探すのが非常に難しいと思います。20代後半の未経験者だと、大手の会社は雇ってくれないと思います。中小の建設会社等でつてがあるなら就職は可能かも知れませんが、給料は非常に低いと思います。
この業界に来る人はインテリア・建築のことが大好きで、大学・専門学校を卒業している人が大半です。
今勤めている事務所にも、毎年新人が入社してきますが、仕事の厳しさで数年で辞めてしまう人が大半です。
失礼ですが、「システムエンジニアor医療事務orインテリア関係eat・・・」程度で検討されている人が務まるような業界では無いです。
この回答への補足
回答有難うございました。返信遅くなりましてすみません。
具体的に「仕事の厳しさ」とはどういうことでしょうか?毎日帰りは遅く、責任が重いというかんじでしょうか?休みの日は仕事のことを忘れられて充実できてますか?もし宜しければ教えてくださいm(__)m
システムエンジニアは専門職ではないような気がしますが・・・。
自分の経験から言えば、年齢的に遅いということはないと思います。しかし、質問内容を読む限り、「この仕事がしたい!」という意気込みが感じられないので、おそらく無理でしょう。
たとえシステムエンジニアに転職できたとしても、しばらくすると「医療事務orインテリア関係」に転職したいと考えるのではないでしょうか。
やりたい仕事に関連した資格を取るなど、勉強をしてみて、自分に合っているかどうかをもっと深く検討した方が良いと思います。その後「この仕事がしたい!」と思ったら、思い切って転職すればよいのではないでしょうか。
この回答への補足
>システムエンジニアは専門職ではないような気がしますが・・・。
incho0922さんはどうお考えでしょうか?
専門職という言葉をお使いですが、専門職とは何でしょうか? 事務の経験と書いてありますが、経理・財務・総務・人事・法務…どのような内容ですか?
今の仕事をしていらして、適性・面白さを感じられますか? もしそうでしたら、そのお仕事の延長線上で専門性をUPさせるというのは如何ですか? 経理で小口現金業務をしていれば、決算業務を狙えるようにするなど…。経理も立派な専門職です。
もしかすると、資格を取得して転職しようとをお考えでしょうか? 実務経験をおもちでないとかなり困難ですので、再考されますことをお勧めします。
まずは、1.転職市場の調査、2.ご自身がやりがいを感じられること(職種ではなく職務を構成している要素→例:何かを作り上げる達成感、人と接して心を通わせること)の2点を整理してみませんか?
1.は変えようがない厳然たる事実です。就けない仕事は就けないということをお知りください。
そして、2.で専門職の中から何を選ぶかをさらに進めて欲しいと思います。
世の中にはあなたがお知りではない仕事がたくさんあると思います。一度プロに相談してみてもいいかもしれません。あなたの可能性を引き出し、フィットする仕事・企業に出会えるかと思います。
この回答への補足
以前にも回答していただき、有難うございます。
事務の経験は、営業事務です。誰にでも出来るお仕事なのに、仕事の取り合いをしていることがとても嫌になりました。
私が考えてる「専門職」とは、ある年齢になっても続けられ、仕事復帰する際に実績として認めていただけるような仕事です。
プロに相談してみると書いてありますが、具体的にどういうところがあるのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,295件)
- アルバイト (20,086件)
- 派遣 (16,715件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック