キャッシュカードについて(初歩的な質問)
ライフマスターカードのクレジットカードを作りたいんですけど、ああいった類のカードは、入金出金といったような普通のキャッシュカードとして使う分には大丈夫なんでしょうか??
昔から親に『カードは危ないから』と言われてきたので、いざ作るときになると不安になってしまって…カードでのショッピングみたいな用途では、今の所使うつもりはありません。誰かおしえてください。
ライフマスターカードに限らず、クレジットカードは全て、金利・手数料の掛からない「1回払い」「2回払い」「ボーナス一括払い」のショッピングでのみ使用するのが賢明です。(なるべくなら、「1回払い」以外では使用しないほうが良いでしょう)
逆に、「キャッシング(現金を引き出すこと)」や「分割払い(3回以上)」「リボ払い」のショッピングをすると金利・手数料が高く、かなり損することになります。(自己破産する人の多くは、「キャッシング」「分割払い」「リボ払い」によるものです)
ショッピングに使用しないなら、今すぐ作る必要はありません。銀行や郵便局などのキャッシュカードで十分です。
基本的なところから整理しましょう
キャッシュカード
銀行や郵便局の自分の口座からお金を引き出すためのものです。
クレジットカード
買い物をした際に、現金ではなくカードで支払いをするためのものです。言ってみればカード会社へ一時的に立て替えてもらい、後日、返済するようなものです。
カードを作る際に、どの口座から代金を引き落とすかの登録が必要です。
また買い物以外でも、キャッシングというATMから現金を下ろせる機能もありますが、これは自分の口座から直接引き出すのではなく、買い物と同様、立て替えてもらっているので、高い利息をつけて、後日、返済することになります。
ということでキャッシュカードとクレジットカードの違いはおわかりいただけたかと思います。
買い物以外で使うシーンは、提携先へ提示すると何らかのサービスが受けられることです。私の場合、映画館で提示すると、6本映画を観たら次回は無料という特典で用いています。
買い物をしない、特典も興味ないというのであれば、あえて今、作る必要はないかと思います。
ライフマスターをご希望との事ですが、お奨めはしません。キャッシングで利用するには金利が高く、利息がバカにならないからです。
スキミング等が社会問題となっていますが、やろうと思えば誰にでも出来るものです。ただ、キャッシングをされたとは聞いた事がないです。
カードショッピングをする予定でないなら、銀行系のキャッシングがお奨めです。金利も比較的に安く、ショッピングには使えないです。
東京三菱銀行のDCキャッシュワンのURL乗せておきます。
>普通のキャッシュカード
ってこれって銀行のキャッシュカードじゃないですよ。
そのあたりのことはちゃんとわかってます?
>カードでのショッピングみたいな用途では、今の所使うつもりはありません。
ではどういう用途で使うんですか?
クレジットカードで現金を引き出す、いわゆる「キャッシング」では
金利が付きます。
ライフだと13%くらいでしょうかね。
よく契約書類を確認しましょう。
キャッシングしだすと、だんだんキリがなくなって
カード破産へと向かうケースもありますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら