親切な人が多い県(一人暮らしのタメ)
沖縄から内地へ一人暮らしをしたいのですが、
僕はすぐ落ち込んだり、気が弱かったりするので、
引越し先が東京や大阪だときついかと思います。
沖縄って親切な人が多いとよく言うじゃないですか?
すこしでも親切な人がおおい県があったら教えてください。
深刻なほど落ち込みやすいってわけじゃないので、大丈夫だとおもいますけど、不安なんで質問してみました
あと東京の秋葉原に電車でいける範囲でお願いします まじで
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
初めてのひとり暮らしなんですね?
今までもひとりで内地へ行ったことはありませんか?
何が目的での引越しなんでしょうか?
仕事ですか?学校ですか?
それとも、まだ予定は未定なんですか?かなり抽象的な質問かなと・・・
東京・大阪が親切な人が少ないとは限らないとも思います。東京の下町の人たちは暖かい人も多いです(ただし、その地域の雰囲気に慣れるまでには、かなりの時間がかかりますけれどね。適応できるかできないかは、その人にもよりますよ)。
基本的に、ひとり暮らしはその名のとおり「ひとりで」暮らすことなので、#1の方がおっしゃるとおり、やはり友人・知人をたくさん作ることがまずは第一歩だと思いますよ。今のご時世ですから、なかなか近所づきあいというのは難しいかもしれませんけれどね。
それから、秋葉原へ電車へいける範囲とのことですが、時間はどれくらいかかってもいいんですか?金銭的に4千円だと書かれていますが、そんなにかけなくても行ける範囲はいくらでもあります。逆に言えば、お金を出せば行ける範囲ばかりです。
また、東京に限らず、周囲の千葉・埼玉・茨城・神奈川というところもありますよ?
私は都合で埼玉県所沢市に住んでいたことがあります。西武線所沢駅の近所だったので、交通の便もよく、首都圏(池袋)まで特急で21分で行ける場所でもあるので、住むところとしては悪いところではありません。
沖縄から内地へというのは、色々な不安もあると思います。
でも、まずは自分で調べて、動いてみることが一番ですよ。
この回答へのお礼
正直沖縄以外の大学や専門ならどこでもいいかなともってます、
すでにもうマイナス思考だったので東京は回避しようとしてましたw
そうですよね、そこの雰囲気に慣れれば東京とかは楽しそうですね、半分東京に決めかかってます
回答ありがとうございました
No.2ベストアンサー20pt
4千円で秋葉原までというのは結構広い範囲になります。
高崎や宇都宮といったところでも新幹線特急料金込みで4千円ちょっとで秋葉原までいけますし、在来線を使えば2千円を切る料金で秋葉原に行けます。時間はかかるけど。
そんなわけで、だいたい東京から100キロ圏であれば、在来線を使って片道2・3千円で秋葉原に行くことはできると思います。
ただし、秋葉原にしょっちゅう行きたいのであれば、東京近郊に住んだほうが良いということになると思います。
親切な人が多いところが良いとのことですが…。田舎では、そこでどんなに良い人が多かったとしても、なんで引っ越してきたのかわからないなんて人にはむしろ警戒されるかもしれません。学校などに通うためといっても、不自然なほどに距離があったりすると、「なんだ?あの人は」ということになると思います。なにしろこんなご時勢ですから。
それに、もしそこまでいかなくても、ご近所の中で交流を持てなければ、親切な人とかという話以前の問題ですよね。
なので、No.1の方と同じようですが、良い人が多いところに引っ越すよりも、引っ越した先で良い人間関係を築くのが先決だと思うのですが。
この回答へのお礼
結構秋葉原に興味があります
そういう仲間もほしいです、だから東京がいいなーと思ってきました、
何回もいくはずですしね、
人間関係は人並みにあったと思うのでがんばろうと思います、
回答 ありがとうございやした
東京や大阪などの大都市圏でも、友達ができれば問題ないと思います。
逆に、田舎に住んでも、周りとの係わり合いを持たなければ、あなたが期待するような人とは出会わないかもしれません。
それよりも、仕事や学校、趣味などの事情を考慮しないで、引越し先を決められて大丈夫なのでしょうか?
それから、秋葉原までは何分(何時間)ぐらいかかっても平気ですか?
予算的に新幹線なども利用できますか?
この回答への補足
回答ありがとう
確かに友達でれば問題なさそうですね
学校とか大丈夫です、ていうか電車賃て高いんですね、、
4千円くらいで秋葉原にいけるとこは東京くらいですねw?
それじゃあ東京にするかもです
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約