こんにちは。
あるダイアログアプリケーションから、コンソールアプリケーションを起動させ、そのアプリケーションの処理結果をダイアログに表示させたいのです。
どのような方法があるのでしょうか??
int main()でreturnを使ったりするのでしょうか???

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

No.1のMarrowGさんに補足です。



コンソールアプリケーション側の処理としてはMarrowGさんのおっしゃる通りです。

でも、ダイアログアプリケーション側からどうやってコンソールアプリを実行し、その戻り値を取得できるか?という問題が解決していません。

この問題の答えはズバリsystem()関数です。system()の定義は
 int system( const char *command )
となっています。

commandに実行したいコンソールプログラムを起動するコマンドを文字列として渡すと、system()関数の戻り値としてコンソールプログラムのリターンコードが帰ってきます。

ただし、コンソールプログラムの戻り値の中に-1があるとsystem()関数自体にエラーが発生した場合と区別がつかないため、-1をコンソールプログラムの戻り値として返すのはやめたほうがいいかもしれません。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/library …
    • good
    • 0

>int main()でreturnを使ったりするのでしょうか???



正解です。(^^)
void main()なら、exit()関数を使ってexit()関数のパラメータにリターンコードを渡してやればOKです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ