No.6ベストアンサー
- 回答日時:
炊き込みご飯おいしーいいですよね。
炊き上がった釜の中のごはんのに、上から煮込んだ具と出汁一緒のものを載せ、軽くかき混ぜて再度加熱するというやり方がありますよね。
これだと、前の晩に米を研いで炊飯器セットと、具材を煮込むを、別々にやっておけばいいですよね。具にしっかり味がついるのが好きな方にはこの方や、具材によっては、この方がいいかも。
ただ水加減がちょっと難しいかな。
炊き上がってからかける出汁の水分を差し引いて、炊飯器をセットすればいい理屈ですが。後でかける出汁は少なくなるよう(つまり濃い目の味で)---
No.7
- 回答日時:
こんにちはshinysilverさん。
私もよく炊き込みご飯を作る者ですが、一度も前夜に仕込んだことはありません。醤油とかお酒・みりんを使うのですが、米にしみ込んでしまい翌日に炊けているとあんまりおいしくない
(醤油がらくなって)と思いますよ。
やはり当日に炊いて、出来たてを食べる方がおいしいと私は思います。
No.5
- 回答日時:
調味料を入れる前に30分以上、出し汁に米を漬けておいて十分に水分を含ませておく必要があると思います。
いきなり調味料を入れてしまうと、塩分の関係でうまく米が水分を吸わないです。
多分、一晩たっても芯までふっくらしないのではないかな。
No.4
- 回答日時:
炊き込みご飯、おいしいですよね。
私は調味料が下に沈むとか気にしたこと無く、ガンガン作っていました。一度混ぜ合わせた調味液が簡単に分離するとも思えないし、何より沸騰したら対流を起こすでしょうからそこまで気にしなくても良いのでは?
具材によっては一度加熱したものを入れることがありますが(鯛や鮭など一度焦げ目をつける場合など)、それらを暖かいまま入れてしまって炊飯前に長時間放置すると、うまく炊けません。衛生上もよくないですが、炊き上がりも、とってもまっずーくなります。炊飯スイッチを入れ忘れて「保温」で炊いてしまった御飯に近い状態とでもいいましょうか。
No.2
- 回答日時:
しょうゆなどの調味料が入るなら(…って、入りますよね普通)、お米と具材と調味料をセットしてだいぶ経ってから炊き始めると炊くころに調味料が沈んでしまって、底のほうばかり味が濃くなったり焦げたりしがちです。
できれば炊く直前にまぜるといいと思いますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊き込みご飯って具材を入れてから水を入れるんですか? それともコメの合数に合わせて水を入れてから具材 5 2022/05/23 14:36
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
だし巻き卵の温め
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報