デミオ・タント・ラパン?おすすめの車種教えてください!
普段乗っている車が非常に大きく扱いづらいのでセカンドカーとしてもう1台考えています。
子持ちの私と同じく子持ちの姉で共用で使用する予定です。
希望としては
・ほぼ街乗り(たまに高速)買い物や子供の送迎など
近隣に移動する際に
・新車で小回りが効いて小さく扱いやすい車
・値段は100万円~出来るだけ安く
・荷物が多く積めて室内の圧迫感が少ないもの
以上で考えたところ今のところ
コンパクト・・・デミオ
軽自動車・・・・タント・ラパン を考えています。
ただ、値段を考慮したところラパン・タントよりも値引きなどを考えたらデミオの方が安く済むのかな?と思いまして・・・。(マツダは値引きがいいと聞いたので)
また、姉がペーパーなので軽ではなくコンパクトの方が少しは安心かな?とも思っています。
その他掛かってくる費用(維持費など)も含めての車種、(軽、コンパクト)どちらでもお勧めがありましたら教えていただけると嬉しいです。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
諸費用に関してですが過去に軽2台、普通車1台を同時所有していた時期がありました。
その時の維持費は普通車1台より軽2台の方がまだ安かったです。(車検代や税金、保険代、ガソリン代等々)
下取り時の値下がり率も軽の方が少なくコスト最優先なら軽の方が条件は良いです。
安全性も最近の軽はリッターカークラス程度が相手だとあまり遜色ありません。
事故車両を見ても今時の車は上手にエネルギーを吸収しています。
走行安定性はリッターカーの方が良く高速を100km/h以上で走行するならリッターカーの方が断然いいです。
そんなに出さず、80km/h巡航なら軽でも充分かも。
先日現行アルトで片道150kmほど高速道路で往復移動しましたが走行安定性もさることながらシートの出来が僕にとって抜群に良く日頃乗っている車(2500ccの普通車)より疲れませんでした。逆にMRワゴンだと近距離でも疲れます。シート形状やハンドル、ペダル配置、運転視界によってその人に対する疲れ方が違うのでなるべくなら試乗をした方が良いのですが、コストパフォーマンス、室内の広さ、車造りのバランスからアルトは結構お勧めです。
この回答へのお礼
普通車1台よりも軽2台の方が維持費が安いんですか~!!びっくりデス(^^;)
そうですね~。最近の軽は性能のいいものも多いと聞きますし実際、高速を走る機会も少ないので軽の方が役に立つ&経済的なのかも知れませんね。
アルト、可愛いですね!アルトというと昔の?古いイメージしかなかったのですがお値段もお手ごろで魅力的です!!
ありがとうございました!!
私は安全性、燃費等を考慮しコンパクトカーをお勧めします。
維持費の面では軽自動車の方が安く済みますが、燃費に関しては最近の軽自動車は重たい分悪いです。
個人的には日産ノートなんかお勧めです。
価格も安いし、よく走るし、燃費も良く経済的にも良いし、ヘッドライトの上部が出っ張っているのでボディ感覚もつかみやすく運転しやすいですよ。
またインテリジェントキーという機能も大変便利で、トランクが2段式になっていて、大きめの荷物でも入るのでお勧めです。
新車だと諸費用込みで150万円くらいで買えると思いますが、試乗車上がりの中古車だと100万円台から売られてますよ。
この回答へのお礼
ノート、初めて聞きました。拝見しましたが、素敵な車ですね!外見も内装も!それでいて経済的とは(笑
たまに高速・・などと考えたら軽ではすこし不安な感じもしますし、私よりペーパーの姉が『コンパクトがいい』と言うので(^^;)
ノートも詳しく見てみます!!
ありがとうございました!
現行ヴィッツ、フィット、コルトなどはどうでしょうか?
あとラウム、パッソ(ブーンと同じ)、キューブ、スイフト。コンパクトではこんなところでしょうか。
あと軽ではスバルのプレオがあります。
この回答へのお礼
コンパクトであればヴィッツもいいかな~と思っていました! コンパクトカーは色々な種類が数多くて選択が難しいですね!
スイフトもいい評判を聞いていますのでじっくり考えようと思います!
No.1ベストアンサー10pt
個人的には,旧ワゴンR(H10年式,5MT),Kei(4AT),ラパンturbo(現行モデル,4AT),MOVE(現行モデル,5MT),MOVEカスタムR(現行モデル,4AT),デミオスポルト(現行モデル,4AT),ワゴンR(現行モデル,コラム4AT)等を運転した事があります。その感想です。
初期投資は軽自動車の方が小型車より高い場合もよくありますが,ランニングコストは軽自動車の方が安い場合が多いです。
NAエンジン(ターボなし)の軽は平地の町乗りは十分ですが,高速道路や上り坂はつらい時もあります。
軽は小さいので運転は楽です。近場が多いなら軽の方が便利でしょう。買い物等で駐車する時も楽です。乗り心地を重視するなら小型車の方がいいです。
ラパンはデザイン(外観)は良いのですが,プラットフォーム(車体)が旧型です。フロントロアアームがI型なのでL型のクルマに比べると走行安定性は劣ります。スズキ車は,ワゴンR,アルト,エブリィワゴンが新型プラットフォームになっていますので,もし私がスズキ車を買うとすればこの中から選ぶと思います。(アルトは乗り心地重視のセッティングらしく,カーブの時のロールは大きいらしいです)
タントは重めなので,燃費や加速は悪いでしょう。しかし,それを上回る魅力もあるので,気に入れば買って良いと思います。
今のデミオは車体の剛性感があるので運転しやすいと思いました。スズキのスイフトがライバルだと思います。小型車に試乗すると軽自動車には乗りたくなくなるかもしれません。
この回答へのお礼
色々な車について教えていただきありがとうございます!!嬉しいです!
今の車は立駐も入れないので非常に不便を感じています。小さなスペースにもさっと停められるような車がほしいのですが色々あるので困っていました。
デミオをディーラーさんに見に行ってなかなか良かったと思うのですが、軽の方がいいのかな~と思っています。ワゴンR気になっていますのでタントとワゴンRも見に行ってみようと思います!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示