W杯 組み合わせ抽選 スペシャルポットについて
前回の組み合わせ抽選では、不正がどうのこうのと
話題になりましたが、今回はそのような話は無いようですね。
セルビア・モンテネグロがスペシャルポットになったらしいのですが、
どのようなやり方だったのでしょうか。
今回の抽選のやり方や、国が選ばれていく順番等が分かるホームページはありますでしょうか。
組み合わせ抽選時の動画があれば、一番嬉しいです。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
試合順はすでに「6月9日にA1とA2がミュンヘンで開幕戦」とか「F3とF4が6月13日にカイザースラウテルンで(抽選会後、12日に変更)」という具合に、決められていました。
抽選会の席では、どの国がどの位置にくるか決めただけです。
No.5ベストアンサー20pt
No.3の補足についてです。
はい、その通りです。各国の札が入った1~4のポットとは別に、セルビア・モンテネグロ用の「X」と書いたポットが用意され、その中にはブラジル、アルゼンチン、メキシコの3つのボールが入ってました。
(添付URL参照)
この回答へのお礼
試合順はまた別の各組毎のポットからドローしたのでしょうか?
No.4ベストアンサー10pt
質問の主旨と合っていないかもしれませんが・・・。
今回も抽選の不正疑惑発生しましたね。
元ドイツ代表で、今はハンガリー?代表監督のマテウスが
抽選者の一人で、一度握った玉をやめて、違う玉にしました。
玉自体に細工がしてあって、その手触りか何かで、中身を判断した
という疑惑です。
最も、ドイツが一番と言っていいほど、楽なグループに入ったことに起因する疑惑でしかないと思いますが。
この回答へのお礼
やはり、不正疑惑でましたか。
開催国は有利なもんですが、ドイツ程のチームなら、
一次リーグ敗退は無いと思いますが、
万一の可能性も嫌なんですかね。
次回からは人がボールを引かない方がいいですね。
No.2の補足についてです。
はい、その通りです。3巡目まで終わった段階での組分けが以下です。(ポット順)
A組 ドイツ、エクアドル、ポーランド
B組 イングランド、パラグアイ、スウェーデン
C組 アルゼンチン、コートジボワール、オランダ
D組 メキシコ、アンゴラ、ポルトガル
E組 イタリア、ガーナ、チェコ
F組 ブラジル、オーストラリア、クロアチア
G組 フランス、トーゴ、スイス
H組 スペイン、チュニジア、ウクライナ
セルビア・モンテネグロはヨーロッパなので本来第3ポットですが、第3ポット8カ国に入れなかったため、この段階で第4ポットに先だって組み込むことになりました。そして1つの組にヨーロッパが3つも入らないよう、行き先はC、D、Fの3つからの抽選となったのです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
セルビア・モンテネグロのグループを選ぶ時は
アルゼンチン、ブラジル、メキシコの3つのボールから、1つを選ぶというやり方だったのでしょうか?
同じ組にヨーロッパの国が3カ国にならないための措置です。
ポット1に5ヶ国、ポット3に8ヶ国ヨーロッパの国がいるので、必然的にブラジル・アルゼンチン・メキシコが入った組以外には入れないことになります。
そのために、上記3カ国が入った組を選ぶ事になります、それがスペシャルポットです。
セルビア・モンテネグロが選ばれたのはヨーロッパ各国の中で、1998年/2002年ワールドカップの成績と過去3年間のFIFAランキングをポイント化したものが最も低かったからです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
第1ポットの決め方とかは書いてありますが、
スペシャルポットのドロー順とかは書いてないですね。
スペシャルポットは、第3ポットと第4ポットの後に
ドローされたんでしょうか?
スペシャルポッドについては、第1ポッドに入ったドイツ、イングランド、イタリア、フランス、スペイン以外のヨーロッパの国を第3ポッドに分け、それでは、ヨーロッパが9チームになってしまうので、チェコ2位、オランダ3位、ポルトガル10位、スウェーデン14位、クロアチア20位、ポーランド23位、スイス36位、ウクライナ40位、セルビア・モンテネグロ47位のなかでFIFAランキングの一番低いセルビア・モンテネグロがスペシャルポッドに入ることになったようです。
ドローについてはFIFAのサイトが一番詳しいですね。
http://fifaworldcup.yahoo.com/06/en/
スカパーでは再放送を昨日までやっていましたが、今日以降はないようです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
FIFAのサイト、英語ですね~
韓国語があるのに、何故日本語が無いんだー!!
セルビア・モンテネグロのドローは、第4ポットの一番最初に行われたのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは