No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
我が家での基準でよろしければ回答します。じゃがいも、たまねぎは、涼しくて風通しのよい所で保存すれば、
1~2ヶ月は日持ちします。
さつまいもは糖分も多いこともあり、できれば購入して半月程度で
食べ切ることをお勧めします。 (温度が高いと、カビが生えてきます)
にんじん、キャベツは、野菜室に入れておけば日持ちはしますが、
水分が失われてシナシナになってしまいますので、我が家ではできる
だけ1週間位で使い切ります。 大根なども同じです。
(たくさん買ってしまったら、浅漬けなどにします。)
にんにくはもう、何ヶ月と持ちますね。 まずカビません。
にんにくのアリシンという物質には、強力な防腐作用がありますから。
あと、青菜類は2~3日以内が命です。
キャベツなどの数倍、品質劣化が早いですから。
モヤシも同じです。 根っこを取った部分から酸化して茶色くなって
しまいますし、傷みも早いです。
あと、ショウガも傷みが早いので、我が家では冷凍しています。
参考になったでしょうか?
No.5
- 回答日時:
日数で示すのは難しいです…。
キャベツやにんじんは、多少縮んだりしぼんできたりしても食べられることは食べられますが、美味しくなくなります。玉ねぎ、ニンニクは保存がききますが、芽が出てきたら中身がなくなり痛んでいきますので目安となります。ジャガイモの 芽や緑色になった部分は食中毒の原因となりますので食べないようにしてください。サツマイモは保存することで甘みが増します。新聞紙に包み冷蔵庫に入れないことがポイントです。No.4
- 回答日時:
ジャガイモ=芽が出ても芽を除去すれば全く問題なし
シワシワになり梅干状態にならなきゃ食えます
あとの食材は腐ってなければ食えますよ。
野菜っていうものは生きているので
環境により保存限度は変わります。
この動物があと何日したら死ぬのか?と聞いているようなもの。
とーーってもナンセンスな質問です。
数十キロの箱とかスーパーの在庫全部という
ものすごい量を買うのなら別ですが
そんなこと気にしなくても良いのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
じゃがいも・さつまいも・たまねぎ・にんにく(常温野菜)は 当たり前のように2週間以上あるかも。
キャベツやにんじんも冷蔵庫に入れておいて、1週間くらいで食べてるかなぁ?
食べないってのは 見た目にカビがはえてたり、変色してない限りは食べちゃってます(笑)
そんなに味が劣化ってのもないかも。
にんにくやジャガイモは置きっぱにしてると 芽が生えてきますよね。 そしたら捨てちゃうけど、もったいないので その前には消費してます。
カレー&コールスローを作ったら 上記の野菜はほぼ消費できるから よくやってる☆
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
野菜は、生きているので・・・保管状況によって、全く違うと思います。
特に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも・・・に関しては
加熱調理が前提なので、見た目に問題(カビが生えているとか、明らかに腐って柔らかく成っているとか)
がなければ、食べられると思って良いと思います。
(旨く保管すれば、数ヶ月)
ただ、暖かい場所に置いたり、湿度が高かったり(ビニールに入れっぱなしなど)すると
傷みやすくなりますし、野菜が、成長にエネルギーを使ってしまうので、
栄養価や味が落ちますね。
キャベツは、日にちが経つと甘みが減り、辛みが出てきます。
でも、加熱すれば、1週間位は余裕で食べられます。
・・・具体的じゃなくて、ごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 食べ物・食材 消費期限とも賞味期限とも書かれていないのですが、日付だけ見ると1ヶ月期限が切れているスーパーで購入し 5 2023/04/14 16:56
- その他(暮らし・生活・行事) YouTubeの動画とか、私の知り合いの年下の子とかが 「賞味期限過ぎてると腹壊す」と言ってきます。 3 2022/07/29 11:38
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
- スーパー・コンビニ 消費期限の近い物から選んで買っていますか? 8 2023/05/06 11:09
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- カップル・彼氏・彼女 女性の賞味期限(味わい)は28歳 消費期限(子供作れる期限)は40歳 こう考えています。 男性に聞き 7 2023/02/01 22:03
- 食べ物・食材 スーパーで買った茹でてるうどんの賞味期限?消費期限(どっちだったか覚えてません)は切れたらいつまでた 1 2022/11/28 20:19
- 食べ物・食材 2年前に賞味期限が切れたフリーズドライのお粥、食べられるでしょうか? 5 2022/11/07 16:20
- 食べ物・食材 同棲中の彼氏の母親から、「鮮度のわからない野菜(じゃがいもに芽が生えていた)」や「使いかけの乾物(味 6 2023/01/12 19:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報