テレビ付きパソコンって使いやすいですか。
実家の母(74歳)がテレビ付きパソコンの購入を検討しています。私も使ったことがないので、使いこなせるものなのかどうか心配しています。
自分の寝室に1台テレビを置きたいのですが、現在デスクトップパソコン&ベッド&鏡台でかなり手狭な状態です。
PCは、今は簡単なワード&エクセル&会計ソフトを使っている程度で、これからネットオークション・株取引・メールを学びたいと夢を膨らませております。
「テレビを買うなら地上波デジタル対応にしたら?」、と助言したのですが、電気店から帰宅すると「地上波デジタルは高いし、こっちがいい」と言い出しました。宝の持ち腐れになるのでは、と懸念しております。使用している方の意見をお聞かせください。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ワードとエクセルができるおばあちゃんなら、使いこなせるでしょう。
パソコンを持っている人でのエクセルが出来ない人がたくさん居ます。わたしもワードは大の苦手です。
オークションや株なんかのほうが数段簡単です。
気になるのはウイルス、スパイウエア対策だと思います。フィッシングの被害も目に浮かんできます。
ご用心を。
この回答へのお礼
たった一日でたくさんの方のアドバイス、さすがは「おしえてgoo」だと感心しています。
母が使うのは日中ですし、そうそうメンテナンスにもいけませんので、TVとPCは別々のものを薦めようと思います。
ポイントは皆さんにおつけしたかったのですが、解答順につけさせていただきました。たくさんのアドバイスありがとうございました。
ブラウズとメールの出来るテレビというのがありました。
シャープからでしたが、今はあるかどうか分かりません。
操作は簡単で、リモコンだけで「ブラウズ」できていました。
今から思うとなかなかの優れものでした。
これがまだ、販売されているか調べていませんが、これは使いやすいと思ってショールームで見ていた気がします。
この回答へのお礼
たった一日でたくさんの方のアドバイス、さすがは「おしえてgoo」だと感心しています。
母が使うのは日中ですし、そうそうメンテナンスにもいけませんので、TVとPCは別々のものを薦めようと思います。
ポイントは皆さんにおつけしたかったのですが、解答順につけさせていただきました。たくさんのアドバイスありがとうございました。
私はちょっと前に、TV機能付きノートパソコン(F20/390LS1)を買いました。春夏モデルなので、今売ってるやつとまったく同じではありませんが、参考になればと思いまして。
私のPCに関していえば、画質はまあまあですね。アンテナの調整いかんにもよるでしょうが、普通に視聴するのには十分です。もちろん、今店頭に並んでる高画質のTVには格段に劣りますが。
アンテナ変換ケーブル(1000円程度)を買って、ちょこっと設定すれば、TVはすぐに見られるます。持ち運びもできますし、いい感じです。
アナログ放送は、2011年の7月ごろに終わるらしいですが、どうせ、その頃にはさすがにPCを買いかえなきゃいけないですからね・・・。
でも、TV機能なんて単なるおまけでしょう。TVのことに重きを置くのなら、画質や録画時間を考えても、普通にTVとHDDレコーダーを買っておくべきです。絶対。
思うに、お母さんはPCを使ってみたいんじゃないでしょうか?TV機能は、単なる口実で。もし使いこなせなかった時でも、「まあ、TV見れるし。」って。
74歳でPCをやろうっていう意欲が素晴らしいと思いますよ。もしかしたら、新たな楽しみが増えるかもしれません。宝の持ち腐れになったっていいじゃないですか。
この回答へのお礼
74才の方がPCに興味を持つのは素晴らしい事ですが、
良く考えて見て下さい、
自分もTV付きですがTVをPCで見ようとはまったく思いません、ビデオデッキとしてですね、
PCの電源入れなくてもTVを見られる機種もあることは有りますが、高いし2011年地上アナログガ停止した時に備えて地上デジタルも映るPCと
なると現状ではかなり高価な買い物になります。
慣れない方が長い間にどっか変な所に触れてPCがアウト、良く有る話です
いままでにPcとかデジタル関連機器を興味を持って親しんだ経過は有りますか?
一般的に言ってTVの故障チャンスよりPCの方が相当高いのは覚悟の必用があります。
私は地上デジタル付き(地上デジタル対応TVは99%BSにも対応しています)
のテレビを薦めるのが長い目で見てお母さんの為と思いますが
如何でしょうか。
この回答へのお礼
実際に60代、70代の方でも地上波デジタル対応テレビを購入される方はいるようです。
最初にテレビの設定をしたり、途中でトラブルが起こったときに根気よく色々作業出来るかmattiriさんが代わりにやってあげられるならいいのかも。
PCの画面っていくらキレイになっても長時間見ていると疲れるのと、角度が変わると画面が暗くなったりして良く見えないことがあるのが難点なので、お母さまはその部分、大丈夫そうでしょうか?
テレビ付PCだったら大抵の場合、リモコンが付いているのでチャンネルを変えるのも録画したりするのもボタン操作だけで出来るので普段の操作は簡単なはず。
この回答へのお礼
使いこなせるか?は、使いたい。と言う気持ちがあって努力すれば、多少の時間がかかっても使えるようになるので、あまり心配することはないと思います。
テレビ付きにするか、別々にするかは、自分が何をしたいか?とスペースの有無で決まってくると思います。
私の場合はテレビを見ながらインターネットをしたり文書を作ったりする「ながら作業」が多いのでテレビ付きにしてテレビの他、予約録画したビデオを見ながら作業できるようになり非常に便利になったと実感しています。
目的によって違ってくるので一概には言えませんが「ながら作業」をしない場合でスペースが許せば別々の方がよいかも知れませんね!
この回答へのお礼
素晴らしいお母さんじゃないですか!
私の母なんてパソコンどころか、電話の着信履歴も見ることが出来ないんですから・・・。
TV付きパソコンに関しては、使い勝手を考えると、やはりそれぞれ別の方が良いと思いますよ。
この回答へのお礼
まあ、
夢があっていいんじゃないかと思いますし
せめて最初に買うなら夢を持たせたいです。
ただし、まあせめてパソコンの電源を
入れないと映らないのはお勧め出来ませんね。
まあ、それに言わせてもらえば
ほとんどの人が今のマシンを持て余して
持ち腐れだと思うのですがー
(正直言ってCPUも3G、4Gいりませんし
OSも98程度で十分なんですが、
マイクロソフトは設ける事しか考えていなから
売りもしないしサポートもしません、
所詮はいかにソフトに負担をかけ
いいハードを作るよう仕向けているだけです。)
ただ、パソコンの難しさやネットの恐ろしさは
体験しないとわかりませんからね。
使えないのに買うな!って
自分もそうだけど結局はお金が無い者の
ヒガミですしね。
それに中途半端な安い扱いつらい物買わせるよりかは
まだいいんじゃないかと、、、、。
それにパソコン、テレビ、DVDを
セットで買う事考えれば
安いし置き場所も取らないかと、、、。
(見るのに多少不便かもしれませんが
それぐらい覚えれる自信があればよろしいかと)
この回答へのお礼
No.2ベストアンサー10pt
わざわざテレビ付きパソコンを買わないでも、
キャプチャーボードを取り付けたり、
USBの外付けテレビチューナーを取り付ければ
現在のパソコンでもテレビ見れますよ。
もしくは、TVチューナー付モニタなんかもあります。
テレビのためだけにパソコンを買い換えるのは勿体無いですよ。
ただし、使い勝手を考えると、テレビはテレビで購入した方がいいです。
もしくは、デュアルディスプレイにするとか。
1つのディスプレイじゃテレビ見ている間、ネット等ができないじゃないですか。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
それから、このサイトも教えてあげたいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
パソコンは長時間見るテレビには向いてません。
テレビはテレビ、パソコンはパソコンと別にした方が良いです。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
それから、このサイトも教えてあげたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ウイルス対策ソフトは、ダウンロード購入がお得!
ウイルス対策ソフト
ESET Smart Security V4.0
USBメモリウイルス対応!ストレスを感じさせない総合セキュリティソフトを無料体験
ESET NOD32アンチウイルス V4.0
万全なウイルス対策と軽快なパソコン動作のアンチウイルスソフト
フリーソフト
無料のセキュリティソフト
無料で使えるセキュリティ対策ソフトを探してみよう
無料のバックアップソフト
セキュリティ対策するならデータのバックアップもしなきゃ!
特集-
ウイルス対策ソフト一覧