新しく質問する

ホームベーカリーで作った生地を食パン型で焼きたいです

役に立った:0件
  • 質問者:pacifico
  • 投稿日時:2005/12/15 17:54
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

パン作り初心者です。1斤用のフタ付の角型で食パンを作りたいのですが、どのタイミングでフタをしたらよいのでしょうか? フタ無しなら、仕上げ発酵は型より5ミリほど上に膨らむまでとありましたが、フタ付の場合は・・・? それと空焼きしたとき、型が油焼け?して拭いても落ちそうに無いのですが、それは普通ですか? そのまま焼いても大丈夫でしょうか?
どなたか教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:suu-4
  • 回答日時:2005/12/19 23:49

#1です。早とちりしたようで失礼しました(;^_^A アセアセ・・・

蓋を閉めるタイミングですが、#2さん同様型の高さギリギリになったら蓋を閉めます。蓋を閉めるまでは乾燥し内容にラップをします。

空焼きの方は#2さんと同様だと思います。
大変失礼しました~。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:momotan3
  • 回答日時:2005/12/19 09:31

生地の捏ねだけをHBで、焼成をオーブンで焼いて角食を作りたい、ということでしょうか。
私自身は手捏ねでパン作りをはじめHBを使い始めて日が浅いのですが
今までの知識と経験から言うと、最終発酵で生地の膨らみを確認してから蓋をするのではないかと思います。
(今まで余り深く考えずにやってました)
最終発酵前に蓋をして、いっぱいいっぱいに膨らんだ生地を焼いたところ、蓋が開かずにパレットナイフでこじ開けた経験ありです・・・。

パン型の材質は空焼きされていることからアルタイトかブリキなのではないかと思いますが、私も油焼けのようになりましたが、この油膜がきちんと出来ていないと型離れが悪いのです。最初は気になると思いますが決して洗剤で洗ってはいけません。余り気になるようでしたら熱湯でさっとすすぐ程度にとどめておいた方が無難でしょう。

通報する

• 回答者:suu-4
  • 回答日時:2005/12/17 08:37

ホームベーカリー使っています。
基本的に食パンの場合混ざり具合を見るとき以外は蓋は閉めっぱなしです。
大体膨らんでも蓋に付く事はなかったので、あまり気にしませんが
2次発酵が終わり焼に入る時、すでにフタについている場合は、フタに接してしまう部分にクッキングペーパーかアルミホイルを載せれば蓋にはつかず、見た目は変わってしまいますが焼け具合に問題はないと思います。

空焼きはした事がないので分かりません、ゴメンナサイ
外側は水NGですが内側は水洗いできるので普通に洗剤で洗ってよくすすぎ様子を見てみては?
ただ、内部はテフロン加工になっていると思うので、傷がつかない程度に洗い、落ちないようならメーカーに問い合わせてみるといいかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

すいません、私の言葉足らずでした。食パン型とは、ホームベーカリーについてるものではなく、別で買ったアルタイト性のフタ付食パンの型なのです。ホームベーカリーの羽の形を残さず、市販のような四角いプルマンが焼きたかったのです。アルタイトの型は明らかに「鉄」といった感じで、空焚きをしないといけないそうなのです。買ったときはとってもきれいだったのに、空焚きしたら黄色っぽい茶色になってしまいました。まだまだこれから勉強しまーす。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter