雪道での運転について
月曜日に岐阜の関市周辺に行くのですが、
天気予報では雪が想定されます。
FF車(ファミリアバン)にスタッドレスタイヤを
はかせているのですが、これで問題はないでしょうか?
タイヤチェーンとかしたほうが良いでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
>タイヤチェーンとかしたほうが良いでしょうか?
持って行くべきかどうかなら、間違いなく持っていくべきです。
しかし、装着するかどうかは、当然その時の状況次第です。(当たり前ですが。。。)
世の中には、いろいろな経験をされている方がいるとは思いますが、今回は、「私の経験」(過去にFRにスタッドレスで西は兵庫、東は岐阜、長野まで、いろいろなところにスキーに行っていた)から書きますと。。。
平坦な道を走るだけなら、おそらくチェーンは巻くことがないと思います。
しかし、市街地から外れて(山坂道など)、急な上り坂を登るような時は、その路面が凍結しているとチェーンを装着しないと登れないことがあります。
圧雪なら結構走れます。
特に、のぼりのヘアピンカーブが凍結していると、スタックする車が多いですね。
(線路などの高架橋位なら登れますし、最悪登れなくても市街地なら迂回できるでしょ)
ですから、
>関市周辺
が市街地ならおそらくチェーンを装着することはないと思います。
また、岐阜までの移動(どこが出発地か分かりませんが)が高速道路であれば、FFスタッドレスで登れないほどの登坂はないと思いますので、これもチェーンは装着することはないでしょう。
まぁ、あくまで私個人のちっぽけな経験ですので、実際に走行する時は、路面状況に注意を払い、的確な判断をしてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!