新しく質問する

雪道での運転について

役に立った:1件
  • 質問者:wakasi
  • 投稿日時:2005/12/17 14:26
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

月曜日に岐阜の関市周辺に行くのですが、
天気予報では雪が想定されます。
FF車(ファミリアバン)にスタッドレスタイヤを
はかせているのですが、これで問題はないでしょうか?
タイヤチェーンとかしたほうが良いでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:el2368
  • 回答日時:2005/12/17 16:08

>タイヤチェーンとかしたほうが良いでしょうか?

持って行くべきかどうかなら、間違いなく持っていくべきです。

しかし、装着するかどうかは、当然その時の状況次第です。(当たり前ですが。。。)

世の中には、いろいろな経験をされている方がいるとは思いますが、今回は、「私の経験」(過去にFRにスタッドレスで西は兵庫、東は岐阜、長野まで、いろいろなところにスキーに行っていた)から書きますと。。。

平坦な道を走るだけなら、おそらくチェーンは巻くことがないと思います。
しかし、市街地から外れて(山坂道など)、急な上り坂を登るような時は、その路面が凍結しているとチェーンを装着しないと登れないことがあります。
圧雪なら結構走れます。

特に、のぼりのヘアピンカーブが凍結していると、スタックする車が多いですね。
(線路などの高架橋位なら登れますし、最悪登れなくても市街地なら迂回できるでしょ)

ですから、
>関市周辺
が市街地ならおそらくチェーンを装着することはないと思います。
また、岐阜までの移動(どこが出発地か分かりませんが)が高速道路であれば、FFスタッドレスで登れないほどの登坂はないと思いますので、これもチェーンは装着することはないでしょう。

まぁ、あくまで私個人のちっぽけな経験ですので、実際に走行する時は、路面状況に注意を払い、的確な判断をしてください。

通報する

• 参考になった:1件

No.2ベストアンサー10pt

・チェーンは必須です。保険と思って持参した方が良いです。
・FF車は、上り坂のカーブで停車したらアウトですから、チェーンの巻き所も判断が必要ですね。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:free-goo
  • 回答日時:2005/12/17 14:38

チェーンは必ず持参しましょう。途中の道 どんな状態かは、その場所でないとわかりません。スタッドレスだけでは、不安はあります。邪魔になるかもしれませんが、必ず持参しましょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ