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おせち料理などにある、煮物を作りたいのですが(竹の子やごぼうなどが入っているヤツです)全然わかりません。
どなたか教えてくれませんか?
 ちなみに料理はあまりしたことがありません。

A 回答 (3件)

お節料理の作り方



http://www2u.biglobe.ne.jp/~sstudio/

http://www.ne.jp/asahi/hamasaki/earth/Cooking/Co …

頑張って作ってください!

煮物はなるべく別鍋(別々に作る)で煮ると、上手くいきますよ。

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/hamasaki/earth/Cooking/Co …
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タケノコをもうそう竹を使う場合には.季節柄出荷はない(早出しが2月)ので缶詰でしょう。

だから.切っていれるだけ(わたしは.4月にあく抜きして冷凍保存)。
レンコンは.1回ゆでで.あく抜きしてください。
ごぼうは.切った後.数時間水に浸けて.あく抜きし(普通は.最初にゴボウの切ったものを水を張ったボールの中に投げ込む。その後他の野菜を切って.煮て.最後にゴボウを煮る).
1回ゆでて.あく抜きします。
他の野菜類は.あくが強くないので切って適当な分量を鍋に入れて(あく抜き済みのゴボウの鍋に入れる).醤油と砂糖で味をつけて終わりです。
ただ.私は.「手抜き」を最優先にしていますので.若干問題があるかと思います。
それと.かまどはいくつありますか?。私は.ガスコンロ2つ.石油ストーブ3つ.鋳物かまど2つ.コンクリートかまど2つを同時並行で使っています。煮えたら.即屋外(気温10度以下)に放置します。室内においておくと腐る場合がありますから。
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おせち料理の煮物というと、一種類ずつ食材の味を生かしてそれぞれに煮ていくものが多いですが、poyanさんは、料理をあまりした事がないっと 言う事なので、私は「筑前煮(ちくぜんに)」の方が 作りやすいかな?っと 思いました。

いろんな材料を少しずつ用意して 一度に煮る事もできるし 失敗も少なく 上手にできると思います。
慣れてきたら 単品ずつ煮る方法も勉強するといいと思います。

http://www.sunny-net.co.jp/a1.menu-st/a1.1menu/m …

http://www.sunny-net.co.jp/a1.menu-st/a1.1menu/m …

http://www.president.co.jp/dan/recipe/0010.html

参考URL:http://www.a-namo.com/guest/haru_recipe/menu_img …
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