国語の偏差値がガクンと落ちた…↓(長文です)
中3の受験生で、かなり焦っています。
模試を受けてて気づいたんですが、最近国語の成績がガクンと落ちてきています…
今年の初めの模試では、他の教科に比べ、国語はダントツで偏差値65でした。
しかし、毎月の模試ごとに、58→54→51と、情けないほどに下がってきています。
下がる一方で上がることがないです。
それとは反比例に、他の教科はぐんぐんと伸びてきています。
いままで国語が大好きで、一番得意だった教科なのに、
今では唯一足を引っ張る教科となっています。
ちなみに、国語以外はほとんど偏差値60を越せるようになりました。
あとは国語の51です。どうにかしたいです!これ以上下がるのは絶対に死守したいです!
学校の定期テストでも、どの教科より勉強しても、なぜか前よりも点がとれなくなってきてます。私の勉強時間が足りないのでしょうか…
先生には、今さら国語の実力をつけようと思っても無理ですね。と言われてしまいました。
が、あきらめるつもりもなく、少しでもあげたいので、今は進研ゼミや市販のドリルを懸命にやっています。
国語の実力をつけるにはどういう勉強法がよいのでしょうか?塾には行っておらず、進研ゼミのみで勉強しています。
また、それに伴っておすすめの教材等あれば教えてください。
あと、最近どうやって時間の計画を組み立ていけばいいのかわからないんです…
もしアドバイス等あればお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
教えてgoo7
■成績降下の原因
・周りが実力をつけている(No,4の方のおっしゃっていることですね)
・現在の自分の勉強方法は効果をあげられない
具体的に、現在している勉強は、どういう目的をもって行っているのかの分析も必要でしょう。また、最近評論文の文章の内容が理解できないということが起こっていないでしょうか。知識不足の可能性もありえます。
■国語の勉強法
国語の勉強は大きく分けて以下の五つの力の育成になると思います。
・漢字の知識
・古文・文学史・現代文法の知識
・評論読解テーマの知識
・問題解答テクニック
・本文読解力
上から順にすぐに効果をあげられるものだと思います。読解力などは特に、今から受験までに間に合わせられるかどうかは努力次第というところでしょうが、知識については吸収していくことである程度の効果はあげられるのではないでしょうか。
詳細を補足します。
○漢字の知識
漢字についての問題を解くだけが漢字の効用ではありません。漢字はその一つ一つに意味をもっています。その意味についてどれだけイメージを膨らませられるかが、文章を理解するのに非常に重要になります。漢字の読み書きのうえに、意味の判別をすることが重要です。漢字の意味まで掲載している参考書を使うとよいでしょう。
○古文・文学史・現代文法の知識
文学史・現代文法はそんなに難しくない暗記ですね。古文に関しても、仮名遣いをおぼえ、時代背景・古語の知識をおぼえればよいと思います。この辺りは暗記して週2回くらいの問題演習で十分かと思います。
○評論読解テーマの知識
受験評論文で出題される文章のテーマには、だいたい流行があって、決まっているようなものです。環境や言語などのテーマについて、知識をもたずに問題を解こうとするのは難しいです。だいたいのテーマについての知識を増やせば、文章の意味も理解しやすくなります。今まで解いてきた評論文を読み返してみてください。環境など、大抵結論は同じことに行き着いていると思います。
○問題解答テクニック
これは、消去法など、どうやって選択肢を消していくかのテクニックですね。テクニックをおぼえて、繰り返しその方法を使っていくことです。加えて、傍線が引かれている箇所と問題文とがどう関わっているのかという点には意識をもってこだわらなければいけません。傍線部のことばの言い換えが答えになるというのが鉄則です。
○本文読解力
筆者の主張はどこにあるのかを判別するためには、どういう表現方法があったときに主張があるのかということを知っていなければなりません。それをおぼえて、繰り返し問題を解いていく、これしかないと思います。
ただ漫然と文章を読み、数をこなしても力は伸びないでしょう。どういうテクニックをおぼえていっているのかを意識し、それを使えるようになることの方が、力の伸びを感じられ自信につながると思います。方法をおぼえ、繰り返しの練習で使えるようになるようにがんばってください。
No.4ベストアンサー10pt
こんにちは。受験などから離れて大分経つ者です・・・
中学の時は模試をした覚えがないので、高校のとき(大学入試に向けて)のことを参考にアドバイスさせてください♪
私も国語が得意でした。むしろ国語しか、と言いますか・・・
しかし3年生になると偏差値が下がりました。自分の点数は変わらないのに、周囲はどんどん国語の勉強をするので、他の人の偏差値は上がる=自分の偏差値は下がる。おそらく質問者さまも、偏差値が下がっているだけで、点数自体に変化はないのではないでしょうか?(間違っていたら申し訳ありません;)
私の場合は、No.3の方もおっしゃっているように、感覚のみで答えていました。が、そのことにすら気付いていませんでした。
ところが、高校の夏期合宿で塾の先生が特別講師として来たときに、「国語は理系の人のほうが伸びる。文系の人は、つい『読んで』しまうし、自分の感覚を過信しすぎているから」と言われ、目からウロコが落ちました!確かに大問に出された小説も「あっ、この話面白い~」なんて読んでいました・・・
そこであまり思い入れを持たずに、機械的に問題を解くようにしました。質問に目を通してから文章を読むようにする(キーワードになりそうなものに印をつけておく)、「このときの主人公の心情を次から選べ」問題では、アラ探しをして1つずつ消していく消去法・・・など。もし既に知っていることでしたらすみません;
要はコツです!今更伸びないなんてこと、絶対にありませんよ♪どんどん色んな参考書の問題に取り組んで、出題パターンに慣れてくださいね。例えば「文字制限ありで要点をまとめる」ことに慣れるために、教科書の小説を使うとコスト0です(笑)。100字、75字、50字とどんどん文字制限数を減らしていけば、どこが重要なのかが分かってきて、他の解答にも応用できるキーワードが出てきます。
それから学校の先生にどんどん質問したり、↑教科書を使った自己問題の答え合わせをお願いしてみてはいかがでしょうか?
時間の組み立て方ですが、ノートに一週間分のタイムテーブルを書いて予定を組むのが一番かと思います。
長文失礼しました; 参考になれば幸いです。
同じ中3の受験生です。そこそこ国語は得意なので回答したいと思います♪
いままで質問者様は国語の問題を、質問者様自身の「センス」で答えていたのではないでしょうか。自分のまわりを見聞したところ、ほとんどの中学生がそのように答えています。それではいつまでたっても国語は得意にならんわいっっ!!と断言します。また、いくら読書しても偏差値はあがりません。文字に慣れるという点では効果はありますが、全体の点数は少ししか変わってこないでしょう。なぜなら、一般に売られている本の読み方と国語の問題文の読み方は全く違うからです。正しい問題文の読み方と解き方が成績アップの鍵を握るのです。決して今からはじめても遅くはありません。
では、どういう読み方&解き方がいいのか。それを学ぶには「出口の国語 高校受験 レベル別問題集」で勉強するのがオススメです。この問題集は解説が非常に丁寧で、国語の解法のノウハウが凝縮されています。非常に的を射た解法です。論説文・小説文・随筆文それぞれ解法の違いを身につけられます。ちなみに1冊800円くらいです。質問者様が公立高校を目指しているのなら、導入編のレベル0からはじめて標準編のレベル2くらいまでやりきれば上出来でしょう。1冊の問題量は受験生にとっては多くないので、遅くても2ヶ月くらいで完成してしまいます。頑張って1ヶ月というところでしょうか。お近くの書店に売ってなければインターネットショピングでも購入可能ですので、早めに用意しましょう。
しかしこれだけでは、現代文の長文読解のみ得意になってしまいます。文法などは2週間ほどで暗記できると思いますので、しっかりとやるべきです。問題は古典です。中学範囲の古典ははっきり言って、超カンタンです。高校になるともっと難しくなるそうです。中学の古典は実は暗記です。古語を200語覚えるだけでもカンタンに解けてしまいます。漢文なんかはルールを覚えてから読んで、漢字から想像するだけでも解けてしまいます。(というのは言いすぎかな?)参考URLに古語を覚えるためのオススメのホームページのリンクを貼りましたので一読ヨロシクです。
希望の高校に入れるように、お互い今の時期しっかり勉強していきたいですね^^ ではでは。
こんにちは。
私は本を読まなくなると点数でいうと20点くらい下がります。
期末で90は取れていたのに60~70くらいになります…
テストになると余裕がなくなって本や新聞などの活字を読まなくなるのが原因のようです。
そのことに高1・2のときに気づいたので偏差値までわかりませんが。
なので本や新聞を読み、活字になれることをオススメします!
あと国語は暗記できるところもありますから、暗記しましょう!
源氏物語の作者は紫式部とか…
四字熟語・漢字。
このへんで確実に点数を取れるようになれば、安定した点数が取れるはず!
私はこれで大丈夫でしたよー☆
高1女子です。
私も、なぜか去年の受験間際になって
国語の成績が落ちたことがあります。
今まで得意やったのに…!?
なんてかなり焦った記憶があります。
直接解決に結びつくかは分かりませんが、
私の場合、1日1時間弱。
勉強のあいまでもOKです、本を読むようにすると
また成績が上がりました。
あとは、漢字がやはり点取りだと思います。
とにかく、騙されたと思って試して下さい!(*´・∀・`*)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示