No.1ベストアンサー
- 回答日時:
僕もバーボン好きですよ。
あの香りが好きで。。(^u^)僕が学生時分に良く飲んでいたのは
・オールドグランドダット114(アルコールが強いので手っ取り早く酔えます)
・フォーローゼス(黒は高いので白でガマン。。(T^T))
・ローリングK(安いですが、なかなか美味しいです)
この辺ですね。
普段はロックで飲みますが、たまにはミネラルウォーターの水割りを氷無しで飲むのも良いものですよ。
これからの季節だと、ぬるめのお湯で「お湯割り」にするのも香り立ってイイ感じですよ。
余談:
学生の時、面倒くさいので2Lのペットボトルに水割り作って冷やしておいたところ
友人が水割りと知らずに、一口飲んで・・・
「うわ、これ酒じゃんか!!」『あぁ、そうすると好きなときに飲めるから便利だよ』
「便利だかしらんが、冷蔵庫に水割り2リットル作って冷やしてるヤツなんかお前だけだ!!」
と誉めて頂きました。(きっと勘違い・・(^^ゞ)
24時間後にアクセスしたら、こんなに沢山の回答をいただきまして驚いています。こんなにもバーボン好きがいたのですね。
オールドグランドダット114はまだ飲んだことがありません、酒屋に行って探したいと思います。
No.13
- 回答日時:
前に飲んで感動した奴を忘れていました
「ベリーベリーオールド・フィッツジェラルド」
多分もう飲めることはないでしょうが。
こちらはストレートとzohさんが言われたトワイスアップにして飲みました。トワイスアップのときは常温の水にしました。
因みにトワイスアップというのはウィスキーと水を1対1にしたものです。
後まだあまり飲んでいませんが「エヴァン・ウイリアムス23年」もお勧めですよ。
このあたりだとグラスをお湯で暖めた後お湯を捨てて良く拭きそこにバーボンを注いで飲む方法もいいです。
コニャックと同じ方法ですが香りがより立ちます。
皆さんの意見をいろいろお聞きし、大変参考になりました。
この中から2,3本買ってみたいと思います、沢山の回答した皆様に改めて感謝したいと思います。
そこで、ポイントですが皆様の回答は甲乙付けがたく、こうゆう質問で良回答を選ぶのは難しいということで、まことに回答してくれた方には申し訳ありませんが、回答順にさせていただきます。
皆様回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
11件もありゃぁ、きっと出ていると思ったのですが…
「ベリー・オールド・セント・ニック」がお勧めです。飲んだのが何年物だったのか忘れてしまいましたが、50度以上だったので、15・17・19年辺りではないかと思います。もう、10年以上前のことですが、これを飲んだときは「こんなバーボン反則だぁ~!」と言ってしまいました。あまりにも美味しくて…。野性味もあるんですが、且つブランデーのような滑らかな口当たりが、素晴らしかったです。参考URLもご覧下さい。
飲み方は各人のこだわりがあると思いますが、美味しいウィスキーならasucaさんお勧めの「フロート」が好きですあ、でも私のフロートは水割りに浮かべるんでなく、氷水に浮かべます。飲むときもそおっと。ウィスキーが水の上から無くなれば、おかわりです。ストレート風→ロック風→水割りと3種類の味が楽しめてGOOD!もしくは、香りが引き立つ「トワィス・アップ」もいいですね。
参考URL:http://www.nero.co.jp/whisky/subwindow927.html
No.11
- 回答日時:
>>ジャックダニエルはバーボンではなくテネシーウィスキーです。
ジャック・ダニエルス/Jack Daniel's は、同じ Whiskey なのですが、普通の、Kentucky Straight Bourbon Whiskey を超えた、Tennessee Whiskey と思って下さい。
製法の前半は(それらのケンタッキーの)バーボンとほとんど同じですが、その後に、独特のチャコール・メローイング製法により大きな違いが出てきます。
米法でも、カナディアン・ウイスキーやライ・ウイスキーなどと区別され、公式に「テネシー・ウイスキー」として分類されています。
http://www.jackdaniels.co.jp/oldno7/oldno7.html
参考URL:http://www.jackdaniels.co.jp/oldno7/oldno7.html
No.10
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
いいですね~!バーボン三昧で寝正月!私はお正月も仕事なので羨ましい限りです(^^;。
と言う事で(?)年に一度の事でしょうし、思い切り贅沢(?)しちゃいましょう!
さて、オススメですが、手に入ればと言う条件付で・・・、
*メイカーズマーク ブラックラベル
*ブラントン
*ブッカーズ
*ベル・オブ・ケンタッキー
バーボンではありませんが・・・、
*ジャック・ダニエル マスター・ディスティラー
選んだ理由ですが・・・単に「自分の好みだから」と言う事で・・・(笑)。それと、
発売間も無いのに既にレアものと化してますが・・・、
*ワイルド・ターキー 17年
先日セミナーで試飲しましたが、細かい事はさて置き、「柔らかくて厭味も無く、非常に美味
しかった!」実売価格が高い(13000円程度)のが珠に疵ですが、一度お試しアレ! 日本限定
12000本ですので、見つけたら速攻ゲットして下さい!
因みに上記のもの、全部購入すると「かなりコワイ値段」になりますのでお気を付け下さい(爆)。
飲み方ですが、男は黙ってストレート・ノーチェイサー!・・・では種類が飲めません
ので(^^;、ロック、ないしはミスト(クラッシュ・アイス)でどうぞ。あと「ボイラー・メイカー
(ウイスキー2/10、ビール8/10)」というのもありますが、体に悪そうなので(苦笑)。
それと、口が疲れた時にはフレッシュ・ミント(デパ地下で売ってます)を潰してミストに
入れる「ミント・ジュレップ、ノンシュガー」みたいな飲み方も口が休まっていいですよ(^^)。
さて、最後にフード。私もピスタチオに一票!それと個人的にオススメは、鮭のインディアン・
スモーク(ハード・スモーク)なんかも塩味があり、味がしっかりのっているのでオススメです。
それと一手間かけるお時間があるなら、「ゆで卵のピクルス」「青トマトのピクルス」なんかが
口休めに最高です。作り方は非常に簡単。
・卵を半熟よりやや固めに茹で、殻を剥く。トマトは丸のままでヘタを取る(皮は剥かない)。
・洗って乾かした広口ビンにそれぞれゆで卵、トマトを入れ、ドレッシングビネガー(ワイン
ビネガーでもいい)と砂糖少々を混ぜたものをひたひたになるまで満たし、ローリエを一枚。
・冷蔵庫で保管する。3日目位から食べられるが、個人的には5日目位のよく漬かったモノが
好きですね。
※スパイシーに仕上げるなら、粗挽き胡椒少々を入れてもイイ。
※食べる時はオリーブオイルを少々かけると美味。卵はパルメザンチーズを少し振るとさらに
美味しい。
※卵は早めに食べて下さい(出来れば一週間位までに)
何方かから聞いた話ですが、卵のピクルスはケンタッキーのソウル・フードだそうですよ。
個人的にはワイルド・ターキー、非常に好きなバーボンです。試飲会で飲んだ2年と0年
(樽詰前の原酒ですね)も非常に美味でしたし、何より昨年大火事を出して大量の原酒を
流失したにも関わらず頑張ってはりますものね~(^^)
長くなりましたがこの辺で。それでは。
いろいろ書き込みありがとうございます。
かなり贅沢して普段飲めない高いものを飲もうと思っています。
やはり安月給の中から出せるのは限られているので、お薦めのものが私の胃に入るかどうか?
つまみのレシピ参考にします。
No.8
- 回答日時:
寝正月に、バーボン! いいですねー、お洒落ですね~。
アルコールは何でも好きですが、バーボンと言ったらやはりジャック・ダニエルです!
ワイルド・ターキー、I.W.ハーパー等も好きですが、理由は初めて飲んだバーボン、
ただそれだけです・・・ でもでも今でも大好きです。
飲み方はやはり、ロック! それしかありません。
ただ、私の場合は正月には飲んだことはありません。もっぱら日本酒、ビールでしょうか。
batyoさんのこのご質問を拝見し、今度のお正月は是非、
♪居酒屋♪
とか、
♪ペニーレインでバーボン♪
を聞きながら、ロックでジャック・ダニエルでも飲んでみようかな~と思った次第です。
はい! ありがとうございます。今から楽しみです♪
No.6
- 回答日時:
キライなもの(味が安っぽい)は、
Four Roses
Early Times
味も良く、安いので、良く飲むみ、今も傍らに有るのは、
Jack Daniel's
I.W.Harper
たまに飲むのは、
Wild Turkey
Old Forester
今まで、少なくとも10種類以上は飲んだ事が有りますが、この際、色々なのを思いっきり試してみたいものですね。ラベルを見ているだけでも楽しくなります。
http://www.kameya.co.jp/2001/whisky/bourbon/bour … ~ bourbon6.htm
http://www1.biz.biglobe.ne.jp:80/~hasegawa/btl_h …
いつも、冷蔵庫で、「雪冷え」(~5℃)や「花冷え」(5~10℃)(← 日本酒の冷やの表現)に冷やして、ストレートで飲んでいます。酒は割ったら本来の味を堪能出来ませんから。
参考URL:http://www.kameya.co.jp/2001/whisky/bourbon/bour …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 好みにもよるでしょうが、1番美味しいハイボールを作りたいです。作り方は勉強したので後は銘柄なのですが 4 2023/06/18 20:28
- お酒・アルコール バーボンの味 2 2023/05/20 21:06
- カフェ・喫茶店 夏でも熱いコーヒー。 夏でも熱いコーヒーを飲む方、どんなコーヒーを飲まれますか? レギュラーコーヒー 6 2023/05/10 18:29
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- その他(料理・グルメ) 飲むヨーグルト、LG21、R1 など毎日飲むとそれなりの金額になりますね。 8 2023/07/17 08:51
- 居酒屋・バル・バー こんにちは。 居酒屋に酒を持ち込む方について相談させて下さい。 私は31歳女です。 普段仲が良く、月 9 2023/04/01 18:13
- その他(メイク・美容) 美容についてです。 モデルや俳優、女優の方が沢山水飲むようにしてます っておっしゃるのですが、自分が 4 2022/12/06 12:39
- 飲食店・レストラン 北雪と東京都内の飲食店 1 2023/07/05 10:44
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バーボンとスコッチ バーボンと...
-
ウィスキー、バーボン、スコッ...
-
「スコッチ」にあう『おつまみ...
-
鳥貴族という焼き鳥店のメガ金...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
V.S.O.P.とかV.O.とかX.Oって何...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
まずいウイスキーの利用法
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
スナックのミネラル、氷、炭酸...
-
ハイボール8杯飲むとどうなりま...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
未開封のウィスキー
-
お酒の種類
-
ウイスキーが美味しくない ウイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒の種類について(ウィスキー?)
-
ウィスキー、バーボン、スコッ...
-
バーボンとスコッチ バーボンと...
-
バーボンの味
-
一番香りの強いバーボン
-
バーボンとスコッチ スペルが...
-
バーボン「ネルス1492」をさが...
-
ウイスキー初心者に飲むべき銘...
-
ウィスキーの製造年を知るには
-
モルト・スコッチ・バーボンの...
-
安くてうまいウイスキー系教え...
-
バーボンの種類について(アメ...
-
ロックで美味しいウイスキー
-
「スコッチ」にあう『おつまみ...
-
質問です! お酒初心者です!自...
-
スコッチの賞味期限は
-
1983年のウィスキーを探してい...
-
バーボンって、おいしいですか?
-
かっこいいバーボン
-
おいしいバーボンは?
おすすめ情報