福岡で教習を終わらせ滋賀県で免許を取ることはできるか?
役に立った:1件
タイトルのとおりです。
福岡に帰省して教習所に行く予定なんですが、ぎりぎり免許取得に間に合いそうにありません。
教習所で卒業検定(?)を受け、免許公認を受けたいんですができますかね?
よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
質問者様の住民票住所は福岡ですか?それとも滋賀ですか?教習自体は日本中どこでも受けられますが、免許センターで受ける最後の学科試験は、住民票の住所が有る場所でないと受けられませんので、ご注意下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
住民票を移そうと思います。
No.2ベストアンサー10pt
大丈夫ですよ。
僕は東京都で教習所を卒業し、千葉県で免許取得しました。
卒業証書(だったかな)等教習所の卒業式でもらった書類を県の運転免許センターに持って行ってください。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
頑張ります。
No.1ベストアンサー20pt
合宿免許と同じ理屈です。
県が違っても問題ありません。
お住まい(滋賀県?)を管轄する公安委員会発行の免許証になります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
頑張ります!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!