プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

食品調理従事者が会社の検便検査で陽性が出た場合、どのように対処すればいいでしょうか?
検査項目は、サルモネラ、腸チフス、パラチフス、O157です。
また、調理に直接従事していない人の場合はどうなりますか?

A 回答 (1件)

レストラン従事者です。


先日社内スタッフの中に、サルモネラ陽性者が出ました。
陽性反応が出たらすぐに、検査機関から連絡が来ます。検査機関に聞いたところ、保健所への届出義務は無く、就業制限は無いが携わる事は好ましくないという事でした。産業医にも聞きましたが、抗生剤を
服用すれば、従事しても良い(当該者はサービスです)とのアドバイスを頂きました。
当該者は話し合いの結果、陰性になるまで休業させました。
0-157は届出義務があり、当然就業制限があります。詳細は保健所や検便検査機関に確認してください。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

実体験を教えて頂き参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/12/26 08:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!