ムーンライトながら91号の指定席券がない場合
ムーンライトながら91号の指定席券がとれませんでしたが、座席に座らずに指定席料を支払い乗車する事は可能なのでしょうか?
(青春18切符使用)
乗車は豊橋からです。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
基本的には駄目です。車掌の判断によります。立っていても510円は取られます。この列車は立席はありません。
駅だと定期のムーンライトながらの自由席に乗ってくださいといわれます。あとは、頻繁にみどりの窓口で空席状況を聞くしかないです。キャンセルも結構でますから。
この回答へのお礼
4人で行動しようと思っているので、キャンセル待ちは苦しいでしょうがトライしてみます。
ありがとうございました。
指定券の件は#1さんの回答の通りです。
91号なら下り(大垣行き)ですね。
たぶん名古屋までは空席はでない可能性があります。
小さな折り畳みイスか座るための新聞紙を持っていったほうがいいですよ。
No.2ベストアンサー20pt
車掌の判断になります。
空席があれば使わせて貰えたり、デッキにいることを条件に乗車が認められるかもしれませんが、降りるように言われたら従うしかありません。
(この場合も、指定席料金は必要です)
91号に豊橋から乗車だと代替手段(4~9号車が自由席の定期「ムーンライトながら」など)もあるので、認められない可能性の方が高いかもしれません。
指定席券はキャンセルが出ることも多いので、みどりの窓口の近くに立ち寄ったら必ず聞いてみるとか、サイバーステーションで空席状況を常にチェックし、空席があればすぐにプッシュホン予約で確保するとかしてみましょう。
この回答へのお礼
やはり車掌の判断ですか。九州まで行きたいので、この雪を考慮して、1本でも先行できないかと考えました。
ありがとうございました。
席があいていれば、指定席券を所持しているお客が乗車してくるまでは、指定席券料金を払って、その席に着席することは出来ます。
今年、どこかの外国人が、指定席券を所持せずに乗車して、車内で料金を払って、空いている席に座っていました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示