No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もしかして、この方法では ないでしょうか!
私も 試してみたら ちゃんとご飯になりましたぁ~!
「6分でご飯が炊ける方法」
一合のお米に対して、水1リットルの割合で 沸騰させたお湯に洗って水に浸けてあったお米を入れて、強火のままふきこぼれないように蓋をずらし6分加熱します。
6分経ったら、ざるにあけます。熱湯なので注意してください。
お米を上下しながら水分を取っていきます。ふっくらご飯の出来上がりです。
ご飯は、お米のベーターでん粉と言う物が加熱する事で、粘りのあるアルファーでん粉に変化して、ふっくらご飯が出来るのです。沢山のお湯でお米を対流させて1粒1粒に速く熱を伝えてアルファーでん粉に速く変化させているのです
No.3
- 回答日時:
普通の鍋(蓋は必要)でも、炊けます.
うちには炊飯器は無く鍋で炊いてます(^^;
一人前程度だと釜飯の素焼き釜がいいそうです。
これも何度も試したことがありますが、
使っているうちにひびが入り割れるので,
結構頻繁に次を用意する必要がありました。
あと、あれはふきこぼれしやすいので、注意がいりますね。
No.2
- 回答日時:
茶碗一杯分のご飯を炊いても美味しくはありませんので、多く炊く事を進めます、その後はお茶碗一杯分のご飯をラップに包んで、冷凍庫に入れ
て保存しておけば、長期間持ちます、食べる時は、電子レンジに入れて暖めれば、美味しく食べれますNo.1
- 回答日時:
レンジは持って居ますか?
持って居れば、専用の容器があるのでそれで簡単に出来ますよ。
また小さい鍋で蓋の出来るものなら、ガスで炊いても良いですよ
お米に対して2割増しの水を入れて沸騰するまで強火で
沸騰したら弱火にして パチパチと音が聞こえて来たら
出来上がりです。
20分以上30分未満 蒸らしてから蓋を開けてください。
初めは大変でしょうが、慣れれば簡単に出来るようになりますよ。
頑張って下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 茶碗一杯分のご飯だけでも、わざわざ炊飯器で炊きますか? 14 2022/11/28 10:32
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 僕は、朝ごはんにコメをお茶碗一杯分食べ、 6 2022/08/03 20:01
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カセットコンロの換気について...
-
大鍋のみそ汁を熱いまま運ぶ方法
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
パックになっている「カレー用...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
曲げ水差しの開け閉め方
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
アルミ缶(ジュースなどの) の溶...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
100人分のカレーライス
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
タンブラー購入相談 以下の条件...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
炊飯器の内蓋は毎回、洗うのも...
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カセットコンロの換気について...
-
大鍋のみそ汁を熱いまま運ぶ方法
-
無水鍋は臭いが残りませんか?
-
ル・クルーゼでおいしくご飯を...
-
活力鍋でご飯を炊くと・・・
-
チタン鍋
-
ご飯がくっつかないしゃもじっ...
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
100人分のカレーライス
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
キャンプ用のガスボンベです
-
曲げ水差しの開け閉め方
おすすめ情報