JALマイル(特典航空券)で羽田-石垣便の予約
ここ数日、JALマイルで羽田-石垣間の特典航空券を予約したいのですが、9時半前からPCの前に待機し、少し前からリロードを繰り返しているのですが、予約画面が出た瞬間に空席なしの状況です。
以前似たような質問がありましたが、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1507320
上記の上級会員への優遇措置というところなのでしょうか。
JMB国内線特典予約デスクに電話すると、(当然かもしれませんが)以下の回答がありました。
・優遇措置的なものはない。どんなお客様でも9時半の時点で早いもの順で予約できる。
→ 開始数秒で予約内容を記入できる人っているのでしょうか。何かのソフトを利用して可能なものでしょうか。
・人気の高い石垣便は、往路便発売開始後で復路便開始前にデスクに電話しても、仮予約できるのは往路便のみ。復路については、復路便発売開始日に再度電話し、予約できてはじめて予約完了。
(デスク利用の意義としては、復路便の予約ができない場合はマイルが引き落とされない点とのこと)
・デスクへの電話にについては、9時半から受けた電話からが対象。先に(数分前に)つながって、事前に登録情報などを伝えておくことは出来ない。
・バーゲンフェアの設定時期でも、特典航空券とバーゲンフェアの席枠は別。但し、この時期の競争率はいつも以上に増す。
公平に9時半に予約開始とのことですが、どうしても数秒後に全ての入力項目を埋められるようには思えません。
入力項目が全て投入し終わり予約確定する前に、最初の画面の”便決定”ボタンをクリックした瞬間に他の方には空席なしという表示になるのでしょうか?
(それなら、数秒でなくなるというのも理解できます。)
旅行業界の方はじめ、マイルについてお詳しい方、是非その辺のからくりを教えてください。お願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
上記御提示頂いた、以前の質問にも回答している者です。
以前の回答が舌足らずだった事も含めて補足回答します。
優先予約の有無ですが、
(いつもやっている事ではありますが念のため)今会員事務局に再度確認致しました所、
「一般会員の予約の2週間前より、上級会員の仮予約を受け付けています。」
「パソコンではなく、電話で受け付けています。」
と言う事です。
上級会員の予約・特典交換の為の電話番号は、時刻表などに載っている電話番号とは違います。
その電話番号に2週間前の9時に電話し、仮予約を取ります。
係員の説明ですと「仮予約」であって、データや数字や座席番号は、予約(PC等)に反映されないけれど、要求は受け付けておくというスタンスです。
石垣便に特典枠が20席あったとして、一般予約開放日までに20人以上のJGC等上級会員の人がエントリーしてしまえば、予約開始前にいっぱいになっていますから、一般予約は出来ず、当然PCの予約規制解除の時点で満席表示になってしまいます。
規制はないのであえて小技を書くとすれば、
会社の上司など、意外とお近くに上級会員がいる事がありますので、その人の連れとして予約し、一般予約開始と共に上司の予約をキャンセルすれば、一般客でも早くから座席確保できます。
(私は気が合えば誰とでも一緒に行くので、キャンセルしませんが^^;。)
御参考まで。
この回答へのお礼
早速ありがとうございます!
そういう仕組みになっているのですね。
わざわざ確認までいただき、とてもわかりやすく説明していただき感謝です。納得で致しました。
この辺、そのような仕組みであれば当然の対応だと思いますので、特に隠すことなく一般会員向けのデスクでもちゃんとアナウンスされた方が変な誤解をしなくて良いですよね。
(と思うのは私だけでしょうか。。)
小技情報も参考になります。
近くに上級会員いないか探してみます。
本当にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約