新しく質問する

動物の愛護及び管理に関する法律18条の意義

役に立った:1件
  • 質問者:noname#22222
  • 投稿日時:2005/12/24 14:54
  • 困り度:暇なときに回答をください

動物の愛護及び管理に関する法律の第18条には、明確に、自治体や公的な機関は、「(飼い主の要請があれば)犬、猫を引き取らねばならない」と書かれています。
諸外国の法律には、このような条項はないようです。思うに、第18条は、特殊日本的な条項のように思われます。
特殊日本的というからには、その歴史的な背景がある筈です。
1、明治維新の位置づけ。
2、戦後民主主義の評価。
3、動物保護法の成立過程の日本的特殊性。
などが想起される点です。
この辺りの諸事情について、アウトラインでもご説明いただけたらと思います。
私は、かって、動物管理センターを訪れたことがあります。その時の光景を思い浮かべると、どうしても第18条の存在理由を知りたいのです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

動物の愛護及び管理に関する法律は昭和48年10月1日にできた法律で、明治維新や戦後民主主義とじかにリンクするには時間や論理が離れすぎています。(面白い観点です。あとで...)

動物の愛護及び管理に関する法律の背景に1970年代後半から芽吹いたanimal rightの考えはまったく入っていません。
じゃあ、何がそうさせたかというと、非常に遅まきなんですが、狂犬病の対象の駆除、野良猫の駆除、が、1966年に米国ででき(タイトルはただのPublic actだった最初のAnimal Welfare Actは、やっと名前がAnimal Welfare Act になったのが1970年)、の影響を受けてその体裁を日本なりにつくり直したものです。内容を比べれば、どう違うかわかると思いますが、animal dころか人のwelfareもできていない日本が頭を悩ましていたのは野犬駆除。だから日本がわかるこのような点から出発しているので18条が重要で具体的なのに比べて、アメリカは商業のむごい犠牲になるのを阻むhuman right(のちのanimal right)の視点から出発している。そりゃあ羊頭狗肉だよっていっても国がまだ貧しくてwelfareの意味すらわかっていない。アメリカのAnimal Welfare Actの歴史的な完成の推移はURLに示しておきます。ただ、1990年になると、さらに進歩した動物の権利宣言になってきます。動物の権利の骨子は、動物がwild livingをして自然な生き方をする権利を主張するものです。pet業者や一部の玩具的室内pet愛好家には耳の痛い話かもしれません。日本はもう2006に成るというのに、まだ動物の権利宣言を受容できる社会には到達していません。
 Animal Welfareならびに関連法則は実験用の実験室動物の正しい取り扱いまで、きれいに規定しています。科学の発達には欠かせないインフラの基準を聞けている法律でもあります。
以上、状況把握の意味で世界の中の日本を概観しました。

さて、特殊日本的な背景がご質問の要です。最初飛躍があるようなことをといいましたが、非常に大切な着眼点だと思います。この昭和48年の日本では
1.Animal Welfareの考え方はそもそもない。
2.野犬対策に頭を痛めていた。
3.捨て猫、野良犬が社会問題だった。(赤ちゃんがかまれるし、あたしも犠牲者の一人。)
4.猫や犬を食べない国。(食べないわ)
5.捨て猫、野良犬対策は保健所の仕事だった。しかも大変な労力を払っていた。
6.アメリカの強い影響下だった。
7.個人の主権を大切にする民主主義は浸透せず、階級闘争の変形のような民主主義しか育たなかった。推進したのは社会党と共産党。でも(そのような現状ゆえに)ウーマンリブは正しい女性の社会性のある個人意識の目覚めと権利の獲得という形では、まったく根付くことがなかった。いわんや動物のwelfareを理解することもできなかった。
8.確かに、こういう分析のし方をすると、明治維新の位置づけも言わずもがなでとおくから背景形成の要因として絡んできますね。ちょっと手に余りますが...

では、いいクリスマスを!

通報する

この回答へのお礼

質問を書いてから妻に話したら、「あんた、戦後民主主義や明治維新まで遡るのは、ちょっとね。狂犬病対策の名残りと理解するのが自然じゃない」と言われました。「いーや!明治維新で大陸法でなく英米法に基ずく憲法が成立する変革がなされていたら事態は違っていた。」「マッカーサーが犬好きだったら事態は変わっていた。米国の占領政策の軸足が戦後世界戦略に移るのがもう少し遅れたら...]と反論した次第です。まあ、「マッカーサーが犬好きだったら」というのは、あくまでも偶然ですが、そういう偶然を介してのみ歴史が作られると思っています。
貴重なる回答、ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ