A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
羨ましいですね。
鮪ですか?調理方法は皆さんいろいろ回答してくれているようなので捌き方を…
因みに鮪には捨てるところは有りません
皮はついていますか?ついていたら皮と身の間に包丁を入れ、丁寧に取り除きましょう。皮も食材になりますので捨てないで。身がぼろぼろ担っても気にしない気にしない!!
皮は取れましたか?
そしたら次は身の断面を見てください。 木の年輪のようになっているでしょう。これからやることは、1kgの鮪を蒲鉾の板位の厚みと幅に切り分けるのですが、この年輪の線に注目。ここがポイント!切り分けたとき年輪の線をいかに短く切るか。これにつきます。
頑張ってください
血合いという小豆色の部分がついていたら(身と同じ形状で色が小豆色の部分)取り除いて下さい。
これがスーパーで売っている鮪の柵(さく)です。良い鮪ならまず刺身がお勧めです。
おっと皮の料理を忘れていた。
皮は熱湯に入れると鱗が取れやすくなりますので煮ちゃいましょう。沸騰したお湯に1分ぐらい)鱗を取ったら千切りに。胡瓜と共に酢の物にどうぞ。
血合い(鮮度が落ちたところも)は煮れば食えますよ。
柵どりした鮪はそれぞれラップして冷凍保存!
No.3
- 回答日時:
時間的に間に合うかどうか.
生食が可能程度に鮮度が良いのであれば.そのまま食べられます。刺し身庖丁なんていわずに.普通の庖丁で切ってください。注意点としては.豚肉等肉類は寄生虫が多くの確率でいます。これら寄生虫のいる可能性のある物を切ったまな板を使用する場合には.沸騰したお湯をかけて殺虫してください。
醤油とワサビでしょうが.ワサビがないのであれば.カラシか生姜ても食べられないことはありません(風味が落ちますが)。
他には.表面を焼いて変色させて.醤油とワサビで食べる方法もあります。
生食不能程度に鮮度が落ちた場合には.適当な大きさにきり.砂糖10%.醤油塩分換算で2-5%で煮ます。臭みを取る必要があるならば.生姜の薄切りをたしてください。
まぐろは.蛋白質が25%ほと含まれる食品なので.蛋白げんとしては重宝しますが.価格が価格なので私はあまり使いません。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
マグロですか・・・
大した料理ではないですが私が大好きなのを紹介します。
まず、マグロと長芋とアボガドを全部均等な大きさの角切りにします。
(サイコロ大くらい?適当です(^◇^;)
それをお皿の中で混ぜてワサビ醤油であえて、それでもう出来上がりです。
これはとっても美味いですよ~~~
もし知っておられたらゴメンなさいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められている 5 2022/09/06 14:23
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液体を作るにはどうしたらいい? 6 2022/10/16 19:09
- 日用品・生活雑貨 無印良品週間が近いので隠れたおすすめを教えてください! 3 2023/03/16 08:54
- スポーツサイクル 自転車のタイヤについて教えてください。 3 2022/04/11 20:25
- 会社・職場 レジ打ちをしてます。 たまに小銭トレー(カルトン)に商品を置く人がいます。 小さな商品1つ、2つ、ひ 8 2022/07/19 15:10
- Excel(エクセル) Excelマクロ 差分抽出の方法が知りたいです。 2 2023/03/07 13:25
- メンズ スーツのベスト 7 2022/10/30 14:11
- 飲食業・宿泊業・レジャー キャパクラのアルバイト達が勝手にサイドメニューを食べていた。やめさせたい。 僕が帰った後で、アルバイ 3 2022/11/15 12:09
- コスプレ 皮膚に文字を書く塗料について質問します 知り合いが、大きめの剣道の大会に出場します。 社会人の大会で 1 2022/04/05 14:08
- 経済 政府の、発表だと物価上昇率 2,6%らしいです つまり、200円の、マヨネーズが、5円値上げされたみ 2 2022/08/26 12:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報