DVDを使った効果的な英語学習
英語の学習に最適と聞いてDVDを買ったんですがどのように学習するのが
効果的なんでしょか?
たとえば、まず日本語字幕でみてから英語字幕にするとかその逆とか。
リスニング力だけではなくスピーキング力や発音に効果のある方法があれば
それも教えてください。
お勧めのDVDソフトあったら教えてください。お願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
「DVD映画英語学習法」(スクリーンプレイ出版)という、まさにそのための本が出ています。
http://www.screenplay.co.jp/books/isbn4-89407-26 …
おすすめのDVDソフトは、上記の本にも書いてありますが、「自分が気に入った映画」つまり「何回見ても飽きない映画」をまずは選ぶことです。
この回答へのお礼
いいアドバイスありがとうございます。自分が気に入った映画を見つけて
何回も何回もみます!その本も読んでみたいと思います!ありがとうござ
いました!
追加です。
>私のように、『概念』と『言語』を結びつければ、
この「『概念』と『言語』を結びつけ」ることこそが言葉を習得するのに
必要なのです。だから意味・概念を理解することが前提となるのです。
No.1ベストアンサー20pt
『英語は英語で勉強したほうが良い』とか
『英語は日本語で勉強したほうが良い』とか
言う人がいますが、どちらにしろポイントは同じです。
大切なのは、『理解したうえで聴くこと、理解したうえで音読すること』です。
違うのは、『日本語で理解するか、英語で理解するか』だけです。
理解することが重要ですから、英語のほうが理解しやすければ英語で、
日本語のほうが理解しやすければ日本語で理解すれば良いのです。
というわけで、私なら『日本語の字幕を目で見ながら、同時に英語を聞く』
という手法をとります。
この場合、日本語の字幕を音にして読んではいけません。
日本語を音にして読んでしまうと、
日本語の文章そのものが頭に入ってきてしまい、
頭が日本語モードに切り替わってしまいます。
日本語を音にして読むのではなく、目で意味(概念)だけを読み取ります。
意味がわかっていると、恐ろしいほど英語が頭の中に入ってきます。
『英語は日本語で学ぶものではない』と言う方もいますが、
そういう人たちは、
『日本語という言語そのもの』と『英語という言語そのもの』を結び付けてしまうから、
うまくいかないだけで、私のように、『概念』と『言語』を結びつければ、
日本語を利用したって構わないのです。
なお、私は読んでませんが、
『英語は英語で勉強するな』という本が出ております。
以上、日本語から概念を理解し、その概念を英語と結びつけるという
方法を紹介しましたが、ポイントは2段落目に書いてあります!
英語のほうが理解しやすければ英語で理解してください。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。今日早速日本語字幕を目でみながら
英語にも耳を傾けて映画をみてみました。これがなかなか意識しないと
日本語を音として読んでしまうんですよね。無意識に概念として字幕を
みながら映画を見れるようになるためがんばります!ありがとうござい
ました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!