長年、家庭の食卓での焼肉は不可能なものと 思い込んでいたのですが、
先日 雑誌に あるメーカーのホットプレート がおいしく焼ける という記事があったのに触発されて、食卓での焼肉の可能性について考えています。
価格コムを見ると、タイガー CPU-A130 とか 象印 EA-CS65 (穴があいているホットプレート)というのが比較的評価がよいようですが、これらで そこそこ満足できる焼け具合・焼け速度になるのでしょうか? (人数は2人です)
煙もあまり問題ない ということでしょうか?
ただ、掲示板の中で、焼肉はカセットコンロでやるので、たこ焼き機能しか使わない という意見もありました。
カセットコンロでの焼肉 というのは、煙がすごそうで、網やコンロの汚れもすごそうに感じますが、一般にカセットコンロでの焼肉をされる方はおられるのでしょうか? (私の知人ではそういう例を知りません)
家は、新築から年が浅いので煙がひどいのは避けたいと思っています。
(食卓での炭火はなおさら困難と思っていますが)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
◆(リビング)ダイニングルームで焼肉をされた場合、
(1)今後も家族団らん続けるか
(2)2度とやらない
どちらかですね…
◆実際のところ、煙だけでなく油を含んだ蒸気で壁や天井全てに
こびり付きます。
◆特にその室内で、タバコを吸わなかったり、ペットを飼って
いなかったり、毎日まめに掃除をされている場合は、
1ヶ月も気になる人が多いですね。
その場合、完全に(2)になります、以降キッチンで焼いてから
食べるようになるでしょうね。
◆かなり、油煙などを吸い取るタイプ(高目ですが)を載せておきました。
以上です
参考URL:http://ctlg.national.jp/product/infor.do?pg=04&h …
ありがとうございました。
おかげさまで、
結局 この問題は、煙の臭いをどの程度許容できるか ダメモトでいろいろな器具を買うまでの気概があるか で決まりそう という思考の整理がついてきました。
とりあえずイワタニで2千円くらいのプレートを買ってみて かな という心境です。
No.6
- 回答日時:
我が家も新築でこの焼き肉問題については結構家族間で討論があります。
しかも「IH」にしたので火を使うのはどうかと思っています。
お宅も新築のようですので、汚れ・においを気にされるのであれば火を使うのはおすすめしませんね~。
どうしても焼き肉が食べたいときは、暖かい休日の昼間に、庭先で思いっきり炭火でバーベQにしてはいかがでしょうか?我が家はその方向でまとまってきてます。
今のところ、どうしても室内でというときはフライパンで焼いてから食卓に並べるようにしています。
やはりみなさん、煙問題で壁に突き当たってしまうのですね。
万能の方法はなく、
各家ごとに我が家なりの答えをみつけていくしかないですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うちは、七輪で気分を出してやるときもありますが、安い炭を使うと炭がハゼて子供に危ないので、メインは焼肉用のカセットコンロを使ってますよ。
煙が出るのはしたたり落ちる肉の脂が燃えるのが主な原因です。焼肉用のカセットコンロは網の下に水を入れる皿がついていてそこに脂が落ちていきます。火は斜め下から当たりますので、直接脂が燃えるのは少しです・・・・と言ってもやはり煙は出ますけどね。
ホットプレートは肉の脂や野菜の汁っけもプレートに残るので、よほど焦がさない限り煙は出ませんが、「焼く」と「煮る」の中間みたいな焼き方になって火で「炙る」焼き方とは雲泥の差です。
No.3さんの言われるとおり炭火には負けますが、なかなか屋内で炭火と言うわけにもいきませんので、焼肉専用のカセットコンロをお勧めします。焼肉だけでなく、焼き鳥や炉端焼風の楽しみ方もできるので結構楽しいです。
ありがとうございました。私もその後いろいろ調べて、イワタニあたりからいろいろ出てるのがわかりました。現実的にはこれかな とも思いましたが、他の方の回答をみるとやはり煙の問題はあるとのことで迷ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
自宅で焼肉は、ほとんどの家で、ホットプレートで焼いてると思いますよ。
うちの場合は、リビングの換気扇とキッチンの換気扇をフルパワーでまわして使ってます。
煙が嫌いというのであれば、豚肉が煙少ないです。
とにかく、油分が少ない肉で焼肉すれば良いです。
高級なホットプレートを買えば、と、いうより、油の少ない肉を焼くことです。
焼肉屋のごま油たっぷりのカルビなんかは、ものすごい煙が出ます。これを自宅で焼いたら、次の日までにおいが取れませんね。
でも、ごま油たっぷりの肉じゃないと、焼くと硬くなるんですよねー。
うちは安い肉だけなもので、、、。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- その他(悩み相談・人生相談) 30代男性です。女性と今度お食事に行きます。実は5分程お話したくらいなのですが 次回2人で初めての食 6 2022/10/13 23:01
- デート・キス 2回目のデート先について……。 大学2年生♀︎です。私は先月、同じ学科の気になっている方と花火大会で 3 2022/09/12 11:05
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 日本語 読解力テスト:お手空きの方用 4 2022/08/01 16:10
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 ステーキ用の肉をカット後、焼いたものに焼肉のタレをかけて食べたら焼肉でしょうか。ホットプレートで5ミ 7 2022/12/22 05:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
名鉄の堀田駅はなぜあんなに寂...
-
この辺で美味しいお店
-
焼肉の滞在時間 男女2人で今度...
-
焼肉の噛み切れないすじの部分...
-
叙々苑に連れていかれそうです...
-
以前にも投稿させて頂いたので...
-
焼肉ライク好きな方ごめんなさ...
-
自分にご褒美などとして月末に...
-
【焼肉のレタス巻きについて】 ...
-
焼く肉キングか、焼肉やる気ど...
-
越谷レイクタウンでおすすめの ...
-
日本焼肉と韓国焼肉の区別
-
お家焼肉についてです。 ホット...
-
焼肉などで、もし誤って生焼け...
-
恵比寿駅の近くにある、焼肉「き...
-
牛肉のセンマイの部分はどこに...
-
肉800gって何人前?
-
愛知県一宮市および西尾張地区...
-
食べ放題の時間制限、何時間く...
-
食べ放題ってあれ、1人の値段な...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼肉の滞在時間 男女2人で今度...
-
女性と焼肉に行きますけど二人...
-
焼肉の噛み切れないすじの部分...
-
焼肉とか男同士で行く時にこち...
-
恋人の誕生日に焼肉に行きたい...
-
焼肉食べ放題の店について 焼肉...
-
凱旋門、赤門、牛角で使える商...
-
オール電化の調理(焼肉)について
-
焼肉食べ放題と言えばどこがオ...
-
吉永小百合は何食べてるんですか?
-
この辺で美味しいお店
-
焼肉店舗や弁当にやたら、カル...
-
焼く肉キングか、焼肉やる気ど...
-
叙々苑に連れていかれそうです...
-
「センポコ」(大動脈)って何語?
-
焼肉ライクはお一人様で行く人...
-
すたみな太郎という焼肉やバイ...
-
牛肉のセンマイの部分はどこに...
-
肉800gって何人前?
-
マッチングアプリで顔写真を送...
おすすめ情報