新しく質問する

作りつけの家具

役に立った:1件
  • 質問者:yamada0099
  • 投稿日時:2005/12/28 01:57
  • 困り度:困ってます

現在新築を検討中です。

それで業者さんと打ち合わせ中なのですが、ある部屋の一面(大体5mくらい)を全部書棚にするとどのくらいですか?と聞いたら

明確な即答は得られなかったのですが、20万円~では?

とのことでした。
作りつけの家具ってそんなに高いんですか?シロートなんで高いのかそれとも適正なのか見当もつきません。

安ければ、食器棚も一緒にお願いしようかと思ったのですが、書棚の値段を聞いて、躊躇しています。

一般的に、幅5mくらいの書棚、食器棚を作りつけで一緒に注文する場合、大体どのくらいの値段を目安に考えればいいでしょうか?

あと、4.5畳くらいの納屋の上に棚一段を全面に作成する場合の目安も教えてもらえたらありがたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

造り付けの家具はオーダーメードです。
一般に売られている家具の値段を基準に考えるととんでもないマチガイとなります。

本棚も材質によっては5m幅であれば50万円以上かかっても不思議ではありません。おそらく20万円では無理でしょう。

食器棚は造り付け用の既製品が利用できれば通常の家具の2倍程度でおさまりますが、寸法が既製品では納まらない場合、部材が特注となりますので0が1つ余計につきます。

一方、家具ではなく板を付ける単なる棚であれば、それほどかかりません。ざっとですが、4.5畳全周の棚(板材の棚)であれば10-15万円くらいか、と考えます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そういえば、業者さんも、もしかしたら50万円を超えるかもしれないといっていました。

• 回答者:simakawa
  • 回答日時:2005/12/28 09:18

本棚程度なら大工さんでいいですが,食器棚となるとやはり専門家(家具屋さん)でないと気に入った仕上がりにはなりません.出来上がりイメージをしっかり確認さし合わないと失敗します.出来れば出来たものを見た方がいいのですが.

通報する

この回答へのお礼

そうですね。食器棚は本棚と異なり、結構出来上がりが気になりますね。
もし追加施行するなら、一度キチンと話し合いたいと思います。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:missPIGGY
  • 回答日時:2005/12/28 09:00

造り付け家具はオーダー家具と同様、どうしても値が張ってしまうのは事実です。
既製品と違って規格サイズではないので、場合によっては材料そのものの加工(製材)から入ることになりますので・・・。
ですが、折角の新築ですので既製品を購入するよりも、綺麗に納まる方が良いですよね。
その業者さんとはハウスメーカーさんや工務店さん(施工業者)ですか?
もし可能でしたら、実際に施工してくれる大工さんに直接頼んでみてはいかがでしょう?メーカーや工務店さんを通さずに安価にやっていただける場合もあります。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、大工さんに直接交渉ですか。参考になりました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:pikakoma
  • 回答日時:2005/12/28 08:56

4年前に大手ハウスメーカーで新築しました。
書斎になる部屋の両壁面にそれぞれ幅4メートル、天井から床までいっぱいの本棚を取り付けました。
さらにそこから続く納戸スペースには、特殊な収納棚をつけました。
総額200万円くらいかかりました。

5メートルの幅で20万円は安いと思いますが。
本は何よりも重いので床なども補強してします。(本棚費用とは別です。)
ピアノなどよりずっと重く、一般的に増えることはあっても減ることは少ないです。
見積には正直驚きましたが、材質や構造などかなり話し合い、一部は開架、上部と下部には扉をつけ何箇所か引き出しもつけるという形にしました。
机以外はほとんど家具なしという状態になりましたので、すっきりとしています。

後置きタイプの方がバリエーションは豊富ですが、地震のことなどを考えると、据え付けてよかったと思います。

通報する

この回答へのお礼

地震のことが心配で据付を考えているんですが、やはり200万円くらいしましたか・・。
金額の件、参考になりました。

• 回答者:jyamamoto
  • 回答日時:2005/12/28 05:07

家具は、仕上げ材を何にするか、棚の仕様をどうするか、扉をどうするか等々、価格に影響する要素が多い品物ですから、具体的に内容を詰めて試算してもらわないと正確な数字は出ません。
壁一面の家具となると大きなものですから、値段の変動幅も大きくなります。業者はどうしても業者にとって安全めに概算金額を言うものです。

後置きの家具で希望に近いイメージのものを探してみて、その価格を上限金額として腹を括った上で、その家具に近いものを造り付けで見積りし直してもらうと良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

市販品の金額を見たうえで考えたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ