共栄火災のバイク保険(タンデム)について
先日、バイクが盗難にあってしまいました。
(124cc、スクーター)共栄火災のバイク保険”TAMDEM”タンデムに加入していたのですが、
この保険の特徴である、”携行品担保特約”が支払えないとの事でした。
バイクと一緒にトランクに入れていた、デジタルカメラも盗まれてしまいました。
この分の保障ができないというのです。
保険の説明を見ると
□ 携行品担保特約
バイクに搭乗中以外も含め、お客様が携行している身の回り品(カメラ・時計等)が破損したり盗難にあった場合、10万円を限度に保険金をお支払いします。(免責金額5,000円)
※置き忘れ、または紛失は補償されません。
この文面を見て、みなさんどうおもいますか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
支払い対象外です
携行品ならいつ何時でも補償するわけでなく
携行中の事故に限るわけで
バイクから離れている間の事故ということは、放置(=置き忘れ)していた間の事故だからです
駅の公衆便所の洗面所に腕時計を置いて用を済ませて出てみたら無くなっていたのと同じ扱いです
顔を洗っている間に無くなったのとは状況が異なります
あまり分りやすい例えではなく申し訳ない
この回答へのお礼
専門家のご意見、参考になりました。
実際、この保険の説明を見た人はバイクの中に置き忘れも含むと解釈する人も多いと思います。
説明文を訂正してほしいものです。
今回は、ありがとうございました。
保険会社が「補償できない」とする理由はなんでしょうか?
盗難事故ということなので、当然「盗難」の証明が必要です。バイクだけでなく、デジタルカメラについても届出はされてますか?
この回答への補足
ご返事、ありがとうございます。
警察の方へバイクの被害届は提出していて、その時に
”メットインスペースにデジカメが入っている”ことを説明して、バイクの被害届に記載されています。
デジカメ自体の被害届は提出していません。
デジカメで再度、被害届を出す必要があるのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!