No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煮しめではなく、うま煮が作りたいんですよね?
うま煮は煮しめより簡単ですよ。
一度に煮ちゃえますからね。
うちでは、うま煮は正月料理というより、日頃の家庭料理として作ります。
正月は煮しめにします。
うちのうま煮の作り方は、具は里芋、ニンジン、レンコン、干ししいたけ、ゴボウ、竹の子、コンニャク、鶏肉。
下ごしらえは、干ししいたけは時間をかけて戻した方がいいので半日ほど水につけておきます。
その戻し汁はいいダシが出ているので、捨てずにとっておきます。
里芋は上下をカットして、上からみて六角形になるように皮を剥きます。
レンコンは皮を剥いて(ピューラーを使うと楽)、乱切りにします。
色がすぐ変わってしまうので、酢水につけておきます。
ゴボウも水につけたほうがいいです。
他の具材も一口大に乱切りします。
コンニャクは臭みを消すために、少なめのお湯に入れて煮切ります(水が少なくなるまで強火で煮る)
固めの野菜はさっと湯通ししておきます。
鍋に油を適量、鶏肉を炒めて、他の具材も入れていためます。
ダシ汁をひたひたにいれて、酒、みりん、砂糖で数分にて、醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。
たぶん家庭によって微妙に作り方が違うと思います。
参考URL:http://www.marugoto.pref.hokkaido.jp/shokubunka/ …
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/chkzen/ …
筑前煮のことでしょうか。
この名前で検索すると、多数ヒットしますけど、どうでしょうか。
レンコンは私は、皮むき器で皮をむいて乱切りにします。少しの酢をたらした水に10分くらいつけます。
筑前煮のことでしょうか。
この名前で検索すると、多数ヒットしますけど、どうでしょうか。
レンコンは私は、皮むき器で皮をむいて乱切りにします。少しの酢をたらした水に10分くらいつけます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お忙しいところをすいません。 買ってきて5日たった レンコンを、 煮物にしようかと、 皮をピーラーで 3 2022/10/10 16:36
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
- 食生活・栄養管理 自然療法に詳しい方教えてください!適切な摂取量について知りたいです 2 2022/11/19 11:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報