トランキライザーの副作用で
長期にわたり、神経疾患を患い、好転しかけては、悪くなるというパターンです。
神経科もわたり歩きましたが、最近は、余り信用していない…不信感というより、この手の病を投薬のみでは治せない。自分はこういう風に生まれているのだという気がいたします。
自分で治そうとして、新しいことにチャレンジするのですが、周りは「よくやった」と言ってくれても、自分の中では、うまくやったという気がせず、「まわりの助けでできた。」「ああいう風にすればよかった」と後悔ばかりです。完璧主義が全て災いしているのですが、これはおいおい直して行かなくては、ならない癖だなとようやく気が付きました。
さて、質問は、今はというより、11年位コンスタンというマイナートランキライザーを使用していますが、副作用が記載されているとおりに出て困っています。
口を萎める、視力調節障害、注意力低下等です。
とりわけ、視力調節障害は深刻で、PCに焦点が合わない、突然かすむ(霧視)等です。
医者にどうすればと聞くと「仕方ない」風の答えしかありません。
やめれば、元の「そこそこの健康な眼」に戻るものでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
神経疾患とは「パニック障害」もしくは「強迫神経症」ですか?(お薬から想像して)
私は「パニック障害」の体験者ですが、この病は投薬のみでは治せないと何度も感じました。
確かに効く薬はあると思うのですが。でも今は治ってます。
やはり自信がつけば治るものです。不安感が襲った時に、薬に頼らないいくつかの克服方法(専門医のアドバイスや体験談)を思い出しながら自分なりに克服しました。そう簡単に治るものではありませんでしたが・・・
私は長期間セルシンを飲んでましたが、薬で治ったという実感は全くありません。
もともとこの薬は効いてるという実感がありません。
幸い副作用もありませんでした。
急にやめるとその副作用がでるようですので医師の指示のもとで減薬やお薬の変更をおすすめします。
他の病院で相談するのもいいでしょう。
この回答へのお礼
脅迫神経症から、うつを併発しております。
なんども、医者をかえましたが、薬では治らないと痛感しております。それまで、自分を過信して仕事こそ、逆にストレスのはけ口だと言って憚らない自信家でしたのですが…。
失った自信を取り戻すのは、どうすればいいのでしょうね。
<不安感が襲った時に、薬に頼らないいくつかの克服方法
そんなことを教えてくれた医者はいませんでした。
こちらが、変な知識を持っているからでしょうか?
まことにありがとうございます。
克服する勇気が少し湧いてきました。
No.1ベストアンサー10pt
私も、精神薬の副作用で、何回も苦しんだ事があります。お気持ちお察しします。
(コンスタンは服用した事があります。が、私自身の状態がよくなかったので、副作用が出ていてもあまりかんじなかっただけかも。)
私は、副作用が出た時は、はじめは我慢しても、Dr.と話し合って、同じような効果のある違う成分のくすりに変えてもらっています。
だめなときは医師を変えたこともあります。
Dr.に聞いてみて、同じような薬がほんとにないなら別だとは思いますが、あっても変えてもらえないなら、セカンドオピニオンを受けられるといいと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
医者を代えようと思います。
今の医者は三人めでしょうか。
「今日はどれにしようか」と患者に聞くようになるまで、親しくなるとだめでしょうね。
自分にも因があると思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう
人間ドック予約サービス
テレコムセンタービルクリニック (東京都)
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・
東天満クリニック (大阪府)
【大阪市北区 南森町駅から徒歩約8分!】 東天満クリニックはがん画像診断センターです。PE・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?