宅建主任者はどれほどのものでしょうか
実際のところ不動産業界で宅建主任者であれば、相当有利なのでしょうか?
ぜひお教えくださいませ。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
不動産業界でお仕事をされるのであれば、この資格は持っていて当然といえるかと思います。有利か不利かというより、もっていないと、同僚から頭が悪いのかと思われてしまいますよ。営業の現場でも、契約までは担当をしていながら、いざ、契約という段階では別の人に代わってもらわなければいけないのは、はずかしいでしょうからね。ちなみに、転職などで有利にしたいのであれば、宅建は必須で、それに複合してFPやマンション管理士などを持っていて、コンサルティングスキルをアピールできないと、大手ではあまり相手にされないかもしれません。
就職に有利かといえば、NOです。
しかしながら、
実は不動産会社(売主の場合)では、受験率は100%ですが、取得率は以外と低いです。
なぜかというと、本職が忙しくて勉強するヒマがないのです。
しかしながら、契約に先立つ重要事項説明は主任者しかできないので、非常に重宝がられます。
資格手当てもたいていの会社ででるでしょう。
不動産業界に就職するなら最低の資格、この資格で相当有利ではありません。~ないより少し有利かな?程度です~
資格を取っても最初は実践で役立たないでしょうが、何れ理解されるでしょう!
遊びで取るならもったいない(受験料等)ですよ!
大学と大学での間・・・・法学部卒の後に・・・とりました。貴君が六法全書を見るのに苦労しないなら・・・法律的な頭の基礎があるなら、直ぐに取れるものですから採ったほうが良いです。
つまり、試験自体は難しく無いのです・・・難しくないと言う事は持っている人は多くいるのでメリットはあまり無いという事ですが、
無いとあるとでは、此の業界は・・・・頭の悪いのも多いんで、持っているほうが有利ではあります。(~_~;)
何しろ、簡単な試験とは言え、専門学校もあるくらいですから。
で、有利かどうか・・・
業界に入り、物件の売買の場合などは宅建主任の説明・立会いが必要ですし、店を出す場合でも必要です。
最も、営業が全て遣ってくれますがね(試験採っただけの若造なんて信じていませんから)・・・これは大学の間の一時期、此の試験ってどんなものなのか、試してみたくて、二週間ほど不動産会社に入ったことが有る私の経験だけの話です。
新卒であれば、運転免許のほうがはるかに価値は上です。
中途採用なら持ってるのが当たり前で、持ってないなんてありえないでしょう。
新卒だと、普通は学生のうちに取っておくか、採用試験に合格した後から予備校に通いとるか。
採用段階でとってない人はごまんといます。
その後の数ヶ月の勉強で取れちゃうのでw
もってるか、採用後にとればおこずかいがもらえるくらいです。
中途だと、行政書士とかマンション管理士とか普通に持ってないとまずいのでは?
No.1ベストアンサー10pt
持っていて当たり前の資格でしょう。
普通自動車免許くらいの価値では?
就職の際、持っていない人よりは持っているほうがいいと思いますが、
資格の有無で採否が決まるほどの効力はないと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!