吉野家か?ファミレスか?
私は昼間は会社員をしていますが、そろそろ転職しょうかと考えています。今それの準備で勉強もしています。
収入も無くなりますし、25歳になるまえに一度でいいから吉野家かファミレスでバイトがしてみたい!と思っています。これといったこだわりは無いのですが、自分がいままで経験したことがない種類なので。時給もいいので深夜に入りたいと思っているのです。ご意見お待ちしております。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
吉野家は経験なし、ファミレスだけですが。
接客と調理どちらがいいですか?どちらか選ぶことになります。
接客に必要なのは、はきはき元気がいいこと・清潔感・気配り・忍耐強さ、こんなところでしょうか。
いろんな客が来ます。中にはたちの悪いのも。
何を言われても、たとえ相手が間違ってても慇懃に接しなければなりません。
これはかなりきついです。
気配り・目配りは大切です。コーヒーが少なくなってきたなと思ったら、さっと注ぎに行くとか。きびきびとよく気の付くことが必要です。
調理はまずメニュにある料理すべての調理マニュアルを覚えなければなれません。
お客と接することがないので気は楽かもしれませんね。
どちらにしても最初は覚えることがいっぱいあって大変です。
うれしいのは休憩時間にメニューにあるものを安く食べられること。
ファミレスチェーンの割引券がもらえること。
吉野家とくらべると覚えることが多いけど、いろんな人と接することができておもしろさも大きいと思います。
この回答へのお礼
できれば調理のほうがいいかな?と思っていたのですが。
何事でもそうですが最初は覚えることがいっぱいありそうですね。ファミレスといえどもあなどれない!やる気はありますから頑張りマス。ありがとうございました~~
バイトするにあたって、その店舗やグループ企業の
割引券やお食事券をもらえる事がありますから
そういったお得な特典が多いほうを選ぶのはどうでしょうか?
この回答へのお礼
割引券やお食事券がもらえるのはうれしいすね。。深夜の時間を希望しているので自宅から近い場所を選ぶつもりでしたが、そういうのも参考にさせてもらいます。。有難うございました。
No.1ベストアンサー10pt
2つのいずれかでアルバイトすることで、お金以外で、何を得たいかによるのでは?
1.吉野家
機敏さ、大きな声で挨拶、は身につくでしょう。
2.ファミリ-レストラン
丁寧な挨拶やマニュアルに基づいた教育(礼儀作法)は、体験できるでしょう。
この回答へのお礼
やっぱりお金なんですけどね(笑)4年間社会人やってましたから、それなりの常識人のつもりなんです。まだまだ未熟だとは思いますが。いい社会勉強ができればいいなと、自分も成長できればいいなと思っています。ありがとうございました。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,295件)
- アルバイト (20,086件)
- 派遣 (16,715件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック