No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鱈のすきみというのは、鱈を切り身にした後に残った骨や皮についている身をスプーンなどでこそげ取ったミンチみたいなきれいな身のことですよね。
骨の回りの身は特に、うまみがたっぷりとつまった一番美味しい部分だと聞いたことがあります。
ですから、もちろん鍋のだしにすれば、素晴らしい「こく」が出るでしょうね。
でも、いっそ、卵をつなぎにして団子状の「つみれ」にして、おなべの具にしたらどうでしょうか。
そのほか、味噌汁に入れてもOKですし、お吸い物の具にもなるでしょうし、「つみれ」のもとまで作ったら、椎茸の傘の中に詰めて蒸すとか、茶碗蒸にもつかえるでしょう。
鱈は淡白で癖がない魚ですから、用途はとても広いと思います。
生姜の絞り汁を入れるなどすれば、和風団子になりますし、和風コロッケもできそうです。
いろいろお試しください。
鶏肉のささみのミンチと思って使えばいいのではないかとも思いました。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/01 22:05
回答ありがとうございました。すきみって今まで聞いた事もありませんでしたし、どう使って良いのか全然知らなかったんですが助かりました。調理方法、食べ方は色々ある見たいですが、家では明日、カニしゃぶをしようと思っているのでsasaiさんのアドバイス通りに鍋のだしに使って見ます。また、他の調理法も試して見ますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- 電子マネー・電子決済 現在インプリンターを使ってい店舗はありますか? 1 2022/05/02 11:30
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- クレジットカード 楽天カードの明細をダウンロードするには? 1 2022/07/26 11:42
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
牛乳をミルクパン(IH)で焦げず...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
手作り肉まんがうまく蒸せません
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報