運転免許更新のハガキに
免許更新のハガキが届いたのですが少なくとも4年以上前から
違反はしていないにもかかわらず(免許証はブルーです)
ハガキの案内に違反者講習有りになっていて困っています。
運転免許センターのミスならいいのですが誰かに私の名前を使われたりして
(免許不携帯という事で口頭で私の住所、名前を語ったりして)
知らない間に点数を引かれたりしていないかとか心配しています。
もしそのような事をされた場合私が違反をしていないと証明する事が出来るのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
No.1です。補足ありがとうございました。
補足を読むと今までの有効期限は三年間、前回の免許更新の状態は初回更新者(免許の継続期間が5年未満の運転者)か違反運転者だと思われますが、
>最後に交通違反をしたのは前回の免許の更新時の一年位(今からだと約4年)前になります。
たとえ計算期間(誕生日の40日前を基準日として、免許の継続期間が5年以上で、過去5年間)内に違反点数が4点を超えていなくても軽微な違反を2回以上していたら違反運転者になります。もし計算期間内に1回しか違反されていなくてなおかつ違反点数が3点以下だったと言うのならば違反運転者にはなりません、一般運転者になるはずです。
ですから計算期間内にその違反しかされていない言うのでしたら、何はさておきその違反の点数が3点以下か3点を超えているかが分かれば自分の講習区分が明らかになります。無論、軽微な違反でも計算期間内に2回以上されていたら違反歴と点数を調べるまでもなく違反運転者です。
まず計算期間内の違反回数をふり返って、もし1回しか違反が無いと言うのであればその違反点数を調べればいいと思います。
照会も手数料が必要ですから・・・。
この回答へのお礼
すごく詳しく説明してくださってどうもありがとうございます。すごく分かりやすく理解できました。4年前に一度と4年8カ月位前にも一度違反があるので違反者講習という事なんですね。前回違反者講習を受けてから今回の更新まで違反をしていないのになぜ??と思ったので…(汗)でもとっても分かりやすく私にも理解できました~ご丁寧にどうもありがとうございましたモヤモヤが晴れました^^
No.2ベストアンサー10pt
自動車安全運転センターで、運転記録証明書を発行してもらって確認した方がよいです。
自動車安全運転センター
http://www.jsdc.or.jp/
ここの「各種証明書のご案内」をクリックして申請を出してください。
それで不審な点を確認した方がよいです。
この回答へのお礼
はい。一度申請してみますどうもありがとうございました♪
運転免許を取得して10年、この前の免許更新でようやく「なんちゃってゴールド」(一般運転者有効期限5年)になったものです。
決して揚げ足を取っているわけではありませんので悪しからず。
>少なくとも4年以上前から違反はしていないにもかかわらず
と書かれていますが、違反運転者の基準はこうなっています。
「免許証の有効期間が満了する日の直前の誕生日の40日前を基準日として、免許の継続期間が5年以上で、過去5年間に人身事故や違反点3点を超える(1点または2点が2回の場合を含む)交通違反がある運転者」
となっておりますが、いかがでしょうお心当たりはないでしょうか?お心当たりがなければまずは最寄の免許センターに違反履歴を照会されてみてください。違うと訴えるのはそれからだと思います。
この回答へのお礼
という事は前回の免許の更新時に違反者講習を受けてそれ以降には違反はしていないのですが
その場合でもさらにもう一度違反者講習を受講しなければならないのでしょうか?
最後に交通違反をしたのは前回の免許の更新時の一年位(今からだと約4年)前になります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示