No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
全然くだらなくないです。重要な事です。プロでも知らない人が多すぎます。ざる、細かい網など必ず冷たい水で最初に洗ってください。
肉類、魚類、乳製品などは低温(人肌程度でも)で簡単にたんぱく質が熱変性して固まってしまい洗い落とせなくなり詰りや臭いの元になってしまいます(どんな調理器具でも同じ)。
この時期、水温が冷たくてつらいですが(^^:)間違っても湯沸かし器のお湯で洗ってしまいますと物によっては二度と使えなくなります。
プロは夏は氷水に洗い物をつけて置くほどです。
またパスタ類、麺類はでん粉がお湯に溶けている為に乾燥させてしまうと網の目が詰まってしまいます。ゆでたパスタが高温のため早く乾燥する恐れがあるのでなるべく早く冷水に漬け置きます。
野菜も生、茹でた物にかかわらず乾燥に注意します。
漂白剤のようなものにつける前にも必ず水洗いして下さい。同じくたんぱく質が酸やアルカリで変性してしまいます。
この点に注意して水に漬けたまま洗剤をつけた、たわしで洗えば大丈夫でしょう。最後は流水で流してください。
とっても参考になりました!
質問がくだらなくないとおっしゃっていただけて安心しました^^
教えていただいた方法を試してみます。
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
前の方のご回答、参考になりました。
ところで、金属の笊なら、パンチングざるにしてはいかがですか?
ステンレスの薄板に、細かい穴がいちめんに開いているというものです。
網状のざるに比べ水切れは悪いと思いますが、網のように目が重なっているところがなく、平滑なので、歯ブラシとスポンジで簡単にきれいになります。
おそばを載せる竹のざるは、使う前によく水をかけておきます。
少しくっつきにくくなりますよ。
わたしにとってもNo.4の方の意見は参考になりました♪
パンチングざるって初めて聞きました。
調べてみます!
汚れが落ちやすいのは魅力的ですね。
回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
少し長く水につけておいてキチンの角などでぽんとたたきます。
出来るだけ小さく瞬間的に強くです。
水が飛ばないように壊れないように強くです。
回答ありがとうございます。
キッチンのかどで叩いてみたりするのですが・・あまり上手じゃないみたいです(汗)
これまで長く水にあまりつけておくことがなかったので、まずは長く水につけてみてやってみます。
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ザルうどんの洗い方についてザルうどんを茹でたらいったん水道水で洗ってから氷水で洗った方がいいですかそ 4 2022/09/12 05:38
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 揚げものを別々に揚げたい。 6 2022/12/01 08:11
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 日本語 「ザル」の意味について。 4 2022/11/06 20:35
- 飲み会・パーティー 下戸がザルになる方法を教えてください。 7 2023/02/13 10:16
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤の事で質問です。 ドラム式洗濯・乾燥機を使っていて、今まではドラム式専用とか、 それ対応の洗 1 2023/01/24 10:08
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
割り干し大根を干している時に...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
ザルで水を汲む人とはどういう...
-
しつこくカビのはえる木のおた...
-
シリコンのキッチン用品って・・・
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
ブロッコリースプラウトって絶...
-
キッチンボウルについてアドバ...
-
炊飯釜にステンレスボウルが埋...
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
台所にざるがないときの玄米の...
-
「ザル」とはどういう意味ですか?
-
10円玉でカビの繁殖を抑えら...
-
コンビニやスーパーで弁当の箸...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
割り干し大根を干している時に...
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
よくあるこのスタンド灰皿の中...
-
台所にざるがないときの玄米の...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
キッチンボウルについてアドバ...
-
ザルの脚?取れてしまった
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
木製品の臭いの取り方
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
シリコンのキッチン用品って・・・
-
しつこくカビのはえる木のおた...
-
ブロッコリースプラウトって絶...
-
ゴムベラについてお聞きします。
-
みなさん、ザルは何製を使って...
-
10円玉でカビの繁殖を抑えら...
-
目の細かいサラダスピナー
おすすめ情報