母が風邪を引いたため、私が夕食をつくることになりました。
でも何を作ればよいかが分かりません。
風邪を引いたときに食べる夕食ってどんなものが良いでしょうか?
又、風邪を引いたときの弱った体に良いものを教えてください。

A 回答 (3件)

もう間に合わないかなと思いつつ。

。。

普通に食欲があるなら、お野菜でビタミンCを、肉類でビタミンB11や12を取ったほうが、風邪は治りやすいと言われています。
我が家では、重症の風邪の時はおかゆを、食欲がある時には鍋物や、魚の煮物(一緒に白ねぎを炊く)+野菜のおひたしや煮物という献立です。
あっさりとした油の少ないものが、消化器管にも負担をかけずいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
一応夕食には簡単におかゆを作りました。
また魚の煮物などにも挑戦してみます。ご回答有難うございました。

お礼日時:2006/01/05 18:12

風邪で食欲がないといわれたら胃腸が疲れている場合だから何も食べない方が良いと思います。

病気のとき栄養を取るためということで無理にでもという話は昔から聞きますが、普段栄養過多の現代では逆効果らしいです。普段ちゃんと食べているなら。むしろからだ(=胃とか)を休めてあげて、からだの声を重視してください。お茶や水分は必要ですが、食べるものは本人がおなかすいたといったらスープか果物などで十分だと思います。
薬は飲まないで熱を出した方が治りは早いです。体の底にあって普段使わないエネルギーを消費するのでかなり回復は早いですよ。整体の本にありましたが、私はいつもそのやり方で直してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
現代では病気のとき無理に栄養を取ると逆効果なんですね。
とても勉強になりました。
有難うございました。

お礼日時:2006/01/05 18:16

 定番ならば、うどんかお粥ですよね。

普通にインスタントでも良いと思いますが、
アレンジ加えるなら、ネギと卵を入れた方が良いと思います。あと、脂身の少ないササミ。
沢山は要らないのですが、喉を痛めてる様なら、なるべく小さく切って、
食べやすくした方がいいかもしれませんね。あと、普通の緑茶にショウガの
スライスを1~2枚いれてあげると、風邪が早く治ると聞いたことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
生姜が良いのですね!
早速やってみようと思います。
では、有難うございました。

お礼日時:2006/01/05 18:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 【絶品!】渡部篤郎のウニと枝豆の冷製パスタ!

    麺類が大好物の筆者は、好んでパスタを食べる。これからの時期、どんなパスタを食べようかなと考えていたとき、「教えて!goo」で「夏らしいパスタと言えば?」という質問を発見。早速、回答をのぞいてみることに。 ...

  • 【再現度高すぎ!】家にあるもので吉野家の牛丼が出来るレシピ

    一度食べた料理を再現できる味覚と料理の腕を持ち合わせていたら、何度もお店に足を運ぶ必要もなく、さぞ楽しい食生活が送れることだろう。一般人には到底不可能な領域だが、それを可能にしてみせるのが「サイゲン大...

  • 絶品!料理上手なグッチ裕三の人気No.1レシピ「たぬきにぎり」

    テレビの料理番組で芸能人が料理の腕を振るっているのをよく目にする。どんな芸能人が料理を得意とするのか知りたくなり「教えて!goo」を見ていたところ、「芸能界でいちばん料理の上手な人といえば誰を思い浮かべ...

  • 【神戸ご当地グルメ】お好み焼き海苔巻き

    お好み焼きといえば、大きく分けて「大阪風」「広島風」の2つだが、「神戸風」お好み焼きというのも存在する。神戸風お好み焼きの定義は様々だが、一番の特徴として挙げられるのは、昔ながらの神戸のお好み焼きには...

  • 【格子状ベーコンで作る】完璧なBLTサンドイッチ

    サンドイッチは、ただ具材をパンではさむだけの簡単料理……と思ったら大間違い。実は様々な工夫や、下準備の仕方で味が変わってくるのだ。野菜はしっかりと水気を切っておくことや、ケチャップやマヨネーズの配合など...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ