新しく質問する

現在の仙台市

役に立った:1件
  • 質問者:tamagocyanx
  • 投稿日時:2006/01/05 16:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

今週末、7日、8日と東京から仙台へ行くことになりました。
ところで、今ごろの仙台地方の天候はどのような状況でしょうか?
市内の移動手段は車です。
せっかくなので、秋保温泉に行きたいと思っているのですが、雪の状況などはどうでしょうか?
冬の仙台は行ったことがないので、どの程度雪が積もっているかもわかりません。
今頃の時期でもお勧めの観光スポットなどありますか。
なんでもいいので、地元の方、旅行慣れされてる方、お教えください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:hiroko771
  • 回答日時:2006/01/05 17:09

>秋保温泉 雪の状況などはどうでしょうか?

道路は心配ないですが、朝夕はそれなりに凍結しますので
「冬タイヤ」だけは必須です。(チェーンは要りません)
レンタカーなら関係ないですが…

こちらまで自走の場合は「国見峠(福島→宮城の県境)」の方が心配です。
早めに道路状況を確認して下さい。

>お勧めの観光スポット

雪の「松島」でも。遊覧船(かき鍋クルーズ。要予約)とか有りますし…
あとはスキー場。ナイターの「夜景」綺麗ですよ。(泉高原スプリングバレースキー場。仙台が一望)
昼はバスも出てますが…

秋保なら「秋保大滝」も(日本三大名瀑の1つ)ですね。

仙台市内だと「るーぷる仙台(観光バス)」も有りますが
この時期は、このバスに乗っても面白くないですね。
正直、この時期は 面白い所は少ないんですよ…

「地元」らしいと言えば↓とか…でしょうね。
http://www.abekama.co.jp/tempo/kengaku.html
http://www.datefm.co.jp/airjam/deriraji2005/

通報する

この回答へのお礼

詳しい観光情報、道路情報ありがとうございました!
仙台で牡蠣とは、知りませんでした。
冬の東北で、あまり盛大な観光は期待できないのは仕方がないですよね。温泉を楽しみにしていこうと思います。
参考にさせて頂きますね。
ありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:char2nd
  • 回答日時:2006/01/05 16:51

仙台在住です。

年末に降った雪が未だに解けきっていません。
 幹線道路は除雪しているでしょうし、観光地はもちろん総出で雪をどかしているでしょう。それでも脇道などは凍結している所もあります。
 ただ、7日の午後又降るような予報ですね。スタッドレスタイヤを履いているなら、それほど心配はないでしょうが、十分注意された方がいいでしょう。

2日間だけだとあまり見て回る時間はなさそうですね。秋保なら秋保大滝が近いです(自称「日本三大大滝」の一つといわれています)。
 作並の定規如来で名物の三角油揚げを食するのも良いでしょう。
 あとは仙台城(青葉城祉)が定番ですね。近くにある仙台市博物館の常設展で、仙台の歴史を見ることが出来ます(あの有名な政宗の鎧兜もここにあります)。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
ニュースでやっている東北の大雪情報ほどは仙台は天候が悪くないのでしょうか。冬なので、晴天とはいかないでしょうが、普通に道路を走れる状態なら、心配するほどではないですね。
楽しみです!

• 回答者:yoshi170
  • 回答日時:2006/01/05 16:48

昨日の仙台は風が強くて大変でした。今日は落ち着いています。

さて、雪のご心配ですが、テレビでしきりにやっているようなことはありませんので、ご安心を。秋保温泉あたりだと山沿い(雪が降りやすい、積もりやすい)ですが、日陰を除いては路面状況は問題ないといえるでしょう。

ただし、上記のとおり、日陰のところや朝夕は路面凍結しているところもあるので、注意は必要です。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。
テレビでは身動きの取れないようなことを言っているので、仙台も東北地方なので、心配していたのですが、今のところそんなに心配することないようですね。
とても楽しみにしているので、週末に天候が崩れないことを願います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ