新しく質問する

スティックチーズの小口切りをきれいに仕上げるには?

役に立った:0件
  • 質問者:noname#15065
  • 投稿日時:2006/01/06 11:10
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

直径1cmほどのスティックチーズを小口切りにすると、出来上がりが崩れた円盤のようになってしまいます。使用したのは、包丁やパンを切るナイフです。
 きれいな円盤に仕上げるには、どのようにすればよいのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:rascal2005
  • 回答日時:2006/01/07 16:16

包丁をあたためてから切ってみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

そういえば、なぜかケーキを切るとき、ナイフをあたためてから切るよう言われたことがあります。
 今度、チーズを切るとき試してみます。
 ご回答どうもありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:pho-CAT
  • 回答日時:2006/01/06 13:06

こんにちは。

チーズを切る方法を二種類(^^:

その1
包丁にパラフィン紙のようなものを巻きつけて(刃と両側面をカバーするように)切ると比較的綺麗に包丁にも張り付かず切れます。冷蔵庫などで固く冷やした状態の方が変形しにくいです。

その2(^^:)
細い針金や釣り糸のように丈夫な糸をピンと張って(糸の片側を何かに結び付けて)チーズを押し付ける様に切ります。ゆで卵を針金を張った「ゆで卵切り」で輪切りにするようにです。この方法で勿論、ゆで卵も切れます(^_^)
室温に戻してチーズが柔らかくなったら丈夫な縫い糸でも切れるかもしれません。

以上お役に立てれば。・・・あっ!冷凍して切ると言う方法も(^^:)

通報する

この回答へのお礼

(1) パラフィン紙で包丁にくっつかないようにするのですね。そういえば、切った後、包丁にチーズがへばり付いていました。

(2) 昔、卵をスライスする時に、糸だったか細い金属だったかで切った記憶がよみがえりました! 糸でも試してみる価値がありそうですね。

どうもご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter