告知義務違反?
私は14年前にクローン病を患い手術もしました。5年程 薬を飲み続け、現在は医者にかかっていません。体調も良い状態が続いています。
2年前に某外資の入院保険及びがん保険に加入したのですが、その時書いた告知書には5年以内に手術 入院…などの項目があり、どの質問にも、当てはまらないと思い すべて「いいえ」と回答いたしました。この様な場合 告知違反になるのでしょうか?
また、追加告知して、保険会社から「NO]と言われた場合、いままで払った分のお金は返ってくるのでしょうか?
ここ9年間は入院も手術もしていません。よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
クローン病って難病ですよね。完治されていたのでしょうか?
一般に難病の方は医療保険など生命保険に加入されるのは難しい筈です。どうしても完治しにくくて入院などされる危険度が高いとされてるからです。だからこそ難病指定を受け、公費負担がされるのですよね。
告知事項には該当しないと自分で判断され「いいえ」と記入されたようですが、一言保険会社に尋ねてみた方が良かったですね。
告知義務違反になるのかどうかの判断はその保険会社の判断になります。もしクローン病だと告知していたら加入が難しかったであろうことから推察すると契約解除されても仕方ないかも。
ただ今は既に加入して2年が経過してますので、あるいは・・。でもあまり期待はされませんように。
契約解除された場合は解約返戻金があればその分が戻ってくるだけで、既払い保険料までは望めません。
が、保険加入時に保険会社側の何らかの落ち度があって、さかのぼって契約をなかったことにした時に既払い保険料を戻したケースはありました。稀なケースだとは思いますが。
これから保険会社と追加告知の相談をされると思いますが、その際には「隠すつもりはなかったこと、告知書には該当箇所がなかったこと」などを話して交渉してみてください。貴方の話だけしかわかりませんし、どういった経緯で加入されたのかもわからないので、後は保険会社次第でしょう。
今は体調が良いとのこと。よかったですね。これからも元気にお過ごしになられますように。
この回答へのお礼
保険に加入した経緯は 結婚して子供も出来たため 将来の事などを考えて 保険に加入したしだいです。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
(某生保で病気告知で条件付でOKがでているのですが、金額が10万UPの為、ためらっています。)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示